今日は寿司♫家にあるもので即席押し寿司!! レシピ・作り方

今日は寿司♫家にあるもので即席押し寿司!!
  • 約1時間
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
海鮮とかなし!

でも
寿司が食べたーい!!

急遽
押し寿司作ります〜。

家に
あるもので作ります。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 ◯すし飯
     
     使用した
     ちらし寿司の素です。

     混ぜるだけで
     すし飯作ります。

     炊きたてご飯に
     混ぜます。

    ◯分量は
     パケージに表記されてる
     分量で作ってます。
  2. 2 よく混ぜたら
    しっかり冷まします。

    すし飯出来上がり♫
  3. 3 ◯ほうれん草胡麻あえ
     
     お鍋に
     
     ほうれん草=ざく切り
     水=ほうれん草にかぶる量
     
     を入れて
     火をつけ湯がきます。

     火が通ったら
     ザルにあげ水切り絞ります。
  4. 4 器に

    ほうれん草
    めんつゆ
    砂糖
    すりごま
    かつお節

    を混ぜて
    ほうれん草の胡麻あえ
    出来上がり♫
  5. 5 ◯錦糸卵

     器に
     タマゴ
     白だし

     を入れて
     よく混ぜます。
     卵液を作ります。
  6. 6 熱した
    フライパンに
    サラダ油を入れます。

    卵液を
    薄く流し入れ
    薄焼き卵を作ります。

    両面
    焼きます。

    焼けたら
    お皿にあげ冷まします。
  7. 7 卵液が
    なくなるまで
    繰り返し焼きます。

    小さいサイズ
    2枚出来ました!!

    薄焼き卵を
    くるくる巻いて

    千切りに
    切っていきます。

    錦糸卵
    出来上がり〜
  8. 8 ◯サバフレーク
     
     今回使用した
     業務スーパーの
     サバフレークです。

     鮭フレークでもOKです。
  9. 9 ◯押し寿司

     今回使用した
     押し寿司の型です。

     型がない場合は
     タッパーでも
     OKです。
  10. 10 押し寿司の型に
     
    サランラップを引きます。
  11. 11 写真のように
    サランラップの上に

    すし飯(380g〜)
    ほうれん草の胡麻あえ
    カニカマ=ほぐします。
    錦糸卵
    サバフレーク

    をお好みにのせていき
    サランラップで包みます。
  12. 12 写真のように

    押し蓋をして
    ギューと
    上から押します。
  13. 13 サランラップを

    外して出来上がり♫
  14. 14 すし飯
    具材

    残ります!!

    そのまま
    ちらし寿司
    として食べるか

    追加で
    もう1つ押し寿司を
    作ってみてください。

きっかけ

すごくお寿司が食べたかったです。

おいしくなるコツ

急遽 家にある 食材で作ったので なにか物足りない感じです。 桜でんぶ欲しかったかも(笑) お好きな 具材でOKです。 海鮮ものせてOK。

  • レシピID:1090055459
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
押し寿司鮭フレークカニカマほうれん草の胡麻和えちらし寿司
関連キーワード
押し寿司 ちらし寿司 ほうれん草の胡麻あえ サバフレーク
料理名
家にあるもので即席押し寿司!!
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