今日は寿司♫家にあるもので即席押し寿司!! レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 炊きたてご飯 3合
- 市販ちらし寿司の素 1袋
- カニカマ 6本
- ほうれん草 5株
- めんつゆ(濃縮タイプ3倍) 小さじ3〜
- 砂糖 小さじ1/2
- かつお節 さんつまみ
- すりごま 大さじ1
- タマゴ 2個
- 白だし 小さじ1〜
- サバフレーク(鮭フレーク) 大さじ2〜
- サラダ油 少々
作り方
-
1
◯すし飯
使用した
ちらし寿司の素です。
混ぜるだけで
すし飯作ります。
炊きたてご飯に
混ぜます。
◯分量は
パケージに表記されてる
分量で作ってます。 -
2
よく混ぜたら
しっかり冷まします。
すし飯出来上がり♫ -
3
◯ほうれん草胡麻あえ
お鍋に
ほうれん草=ざく切り
水=ほうれん草にかぶる量
を入れて
火をつけ湯がきます。
火が通ったら
ザルにあげ水切り絞ります。 -
4
器に
ほうれん草
めんつゆ
砂糖
すりごま
かつお節
を混ぜて
ほうれん草の胡麻あえ
出来上がり♫ -
5
◯錦糸卵
器に
タマゴ
白だし
を入れて
よく混ぜます。
卵液を作ります。 -
6
熱した
フライパンに
サラダ油を入れます。
卵液を
薄く流し入れ
薄焼き卵を作ります。
両面
焼きます。
焼けたら
お皿にあげ冷まします。 -
7
卵液が
なくなるまで
繰り返し焼きます。
小さいサイズ
2枚出来ました!!
薄焼き卵を
くるくる巻いて
千切りに
切っていきます。
錦糸卵
出来上がり〜 -
8
◯サバフレーク
今回使用した
業務スーパーの
サバフレークです。
鮭フレークでもOKです。 -
9
◯押し寿司
今回使用した
押し寿司の型です。
型がない場合は
タッパーでも
OKです。 -
10
押し寿司の型に
サランラップを引きます。 -
11
写真のように
サランラップの上に
すし飯(380g〜)
ほうれん草の胡麻あえ
カニカマ=ほぐします。
錦糸卵
サバフレーク
をお好みにのせていき
サランラップで包みます。 -
12
写真のように
押し蓋をして
ギューと
上から押します。 -
13
サランラップを
外して出来上がり♫ -
14
すし飯
具材
残ります!!
そのまま
ちらし寿司
として食べるか
追加で
もう1つ押し寿司を
作ってみてください。
きっかけ
すごくお寿司が食べたかったです。
おいしくなるコツ
急遽 家にある 食材で作ったので なにか物足りない感じです。 桜でんぶ欲しかったかも(笑) お好きな 具材でOKです。 海鮮ものせてOK。
- レシピID:1090055459
- 公開日:2024/03/05
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- 押し寿司 ちらし寿司 ほうれん草の胡麻あえ サバフレーク
- 料理名
- 家にあるもので即席押し寿司!!
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でも
寿司が食べたーい!!
急遽
押し寿司作ります〜。
家に
あるもので作ります。