お醤油を使わない♪色白さんの肉うどん レシピ・作り方

お醤油を使わない♪色白さんの肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
関西風のお出汁でいただく、お醤油の茶色がつかないおうどんです。
お肉以外の具材はお好みで。

材料(1人分)

  • 乾燥うどん 100g
  • だし汁 2.5カップ
  • 氷砂糖 10g
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • 長ネギ 3cm
  • 絹サヤ 2つ
  • 茹でタケノコ 2切れ

作り方

  1. 1 うどんは沸騰した湯で袋の表示通り茹でる。
    お肉は3~4等分、長ネギは小口切りにする。
    絹サヤは筋を取って、うどんを茹でているお湯で軽く10秒ほど茹で、水で洗っておく。
  2. 2 だし汁を1と別のお鍋で温め、氷砂糖と塩を加えて、切ったお肉を入れる。
    丹念にアクを取って、汁を濁らせないよう気をつける。
  3. 3 1のうどんが茹で上がったら、冷水でしっかり洗って締めてから2のだし汁に加え、一煮立ちさせ、丼によそう。
    絹サヤとネギ、タケノコを飾って出来上がり。

きっかけ

関西風うどんが好きな娘のリクエスト。

おいしくなるコツ

個人の好みですが、私はこのうどん用に、雑節(イワシやサバなどの節)が主の4リットル用のだしパックで、2リットルの濃いだし汁をとってます。 旨味が濃いので、調味料が少なく済みます。

  • レシピID:1590007038
  • 公開日:2015/02/01
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カテゴリ
肉うどんさやえんどうたけのこその他のだし豚薄切り肉
関連キーワード
薄味 白だし 薄口醤油 関西うどん
料理名
関西風肉うどん
アイール
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