The ・ザンギ!北海道の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

The ・ザンギ!北海道の鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
北海道では鶏の唐揚げのことを、「ザンギ」と呼びます。実は唐揚げとは別物だとも信じてます。
違いますかね?お試しください。

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 1枚
  • 調味料
  • ✩にんにくすりおろし 1カケ分
  • ✩醤油 大さじ1と1/2
  • ✩色の濃いハチミツ 大さじ1
  • *片栗粉 カップ1/2
  • *米粉 カップ1/2
  • *小麦粉 カップ1/4
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 鶏のもも肉は、三角、三角の一口大に切り、✩の調味料とともにビニール袋に入れて1時間程度漬け込む。
  2. 2 *の衣の材料を広めのバットなどに広げてむらなくよく混ぜる。
  3. 3 1を一つ一つ丁寧に2にまぶしていく。
    すき間がないよう全面によく粉をまぶしたら、お肉全体をギュギュッと握り、何度か粉をつけてはギュッと握るという作業を繰り返す。
  4. 4 揚げ用の油を高めの中温に熱し、3を一つ一つ入れる。温度を見ながら、2回位に分ける。全体が淡いきつね色になったら温度を中温に下げ、泡の音がぱちぱちからじゅじゅぅに変化するまで揚げる。
  5. 5 油から上げた唐揚げは、上げるなりすぐキッチンペーパーで余分な油を抑えて取る。
    2回繰り返して全部揚げて出来上がり。

きっかけ

小さい頃から何度も繰り返し、より美味しいものへとたどり着いたレシピ。

おいしくなるコツ

ショウガの絞り汁を入れてもいいです。 娘が好きじゃないので入れていないだけなので。 衣付けは、ぎゅぎゅっと。

  • レシピID:1590006879
  • 公開日:2014/12/29
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鶏の唐揚げ
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