思い立ったらすぐ作れるミニキッシュ レシピ・作り方

思い立ったらすぐ作れるミニキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
皮を寝かせる時間はあるけれど、手間はほとんどありません。急なお客様にも便利。

材料(6cm型4つ人分)

  • *皮
  • 強力粉 30g
  • 薄力粉 70g
  • 30g
  • 25cc
  • ひとつまみ
  • *フィリング
  • シイタケ 大1つ
  • ベーコン 2枚
  • ✩卵 1つ
  • ✩牛乳 大さじ1
  • ✩シュレッドチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 粉はふるって、ビニール袋に皮の材料を入れ、上から揉みながら全体を混ぜ、ひとかたまりになったら30分寝かす。
  2. 2 シイタケ5mm角、ベーコンを1cm幅程度にハサミでちょきちょきっと切り、耐熱容器に入れてラップで覆って1分ほどレンジで加熱する。チンした後はラップを外して冷ましておく。
  3. 3 30分寝かせた1をビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋をハサミで切って開けて、焼き型より直径の大きなセルクルやボールなどで4つ丸く抜く。
  4. 4 3をぴったりと焼き型にはめ込み、丁寧にフォークで細かな穴を開け、200度のオーブンで15分から焼きする。
  5. 5 冷めた3と✩を混ぜ合わせて焼きあがった4のカップに入れ、200度のまま15分焼く。
    熱いうちに型から抜いてできあがり。

きっかけ

大人数ではないお客様に。

おいしくなるコツ

卵液が型から漏れると、くっついて型から抜けなくなるので注意。 蒸しパンみたいになるので、焼きすぎにも注意。←何を隠そう私がやった(;´Д`)

  • レシピID:1590006860
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダしいたけベーコン
関連キーワード
パーティー 簡単 少しだけ ほめられレシピ
料理名
ベーコンとキノコのミニキッシュ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る