思い立ったらすぐ作れるミニキッシュ レシピ・作り方
材料(6cm型4つ人分)
- *皮
- 強力粉 30g
- 薄力粉 70g
- 油 30g
- 水 25cc
- 塩 ひとつまみ
- *フィリング
- シイタケ 大1つ
- ベーコン 2枚
- ✩卵 1つ
- ✩牛乳 大さじ1
- ✩シュレッドチーズ 大さじ1
作り方
- 1 粉はふるって、ビニール袋に皮の材料を入れ、上から揉みながら全体を混ぜ、ひとかたまりになったら30分寝かす。
- 2 シイタケ5mm角、ベーコンを1cm幅程度にハサミでちょきちょきっと切り、耐熱容器に入れてラップで覆って1分ほどレンジで加熱する。チンした後はラップを外して冷ましておく。
- 3 30分寝かせた1をビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋をハサミで切って開けて、焼き型より直径の大きなセルクルやボールなどで4つ丸く抜く。
- 4 3をぴったりと焼き型にはめ込み、丁寧にフォークで細かな穴を開け、200度のオーブンで15分から焼きする。
-
5
冷めた3と✩を混ぜ合わせて焼きあがった4のカップに入れ、200度のまま15分焼く。
熱いうちに型から抜いてできあがり。
きっかけ
大人数ではないお客様に。
おいしくなるコツ
卵液が型から漏れると、くっついて型から抜けなくなるので注意。 蒸しパンみたいになるので、焼きすぎにも注意。←何を隠そう私がやった(;´Д`)
- レシピID:1590006860
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- 料理名
- ベーコンとキノコのミニキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません