野菜がたっぷり!身体に優しいベジカリー レシピ・作り方
材料(7、8人分)
作り方
- 1 全ての野菜を皮ごと丸ごと種ごと4リットルのお水と共に、寸胴鍋に入れ、沸騰するまでは強めの中火。沸騰してからはごく弱火で約半量になるまで4時間ほど煮込んでいく。
- 2 1が煮詰まって半分ほどの量になったら火を止めて蓋をして粗熱を取る。
- 3 2が冷めたら、ミキサー又はフードプロセッサーにかけて(一気には無理なので少しづつ)全てピューレにする。
-
4
3をもう一度鍋に戻して煮詰めながらカレー粉と塩コショウで味を整え出来上がり。
写真は、フレンチフライとミニメンチのトッピングですが、お好きなものをどうぞ。
きっかけ
スープカレーのスープを取っているうち、スープだけじゃなく全ていただきたいなという気になった。
おいしくなるコツ
ただただ弱火で煮込むだけ。桃やバナナなどを加えると、さらに甘口のカレーになります。
- レシピID:1590006804
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 野菜のカレー
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時間はかかるけど手間はかからず、ルーも油も一切使わないので、後片付けもとっても楽です。