チーズみたいな?豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角程度のサイコロ切りにし、全体に塩麹をまぶしてから平らにならしてタッパーに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かす。毎日出た水を捨てる。
- 2 普通のサラダのようにレタスを用意し(ワタシは手でばりばり割る派)、きゅうりを斜めスライス、トマトは湯むきしてから食べやすく切る。かいわれは根元を切って長さを半分に切る。
- 3 サラダボールにレタスを敷き、きゅうり、トマトと1の豆腐をぱらぱらっとちらす。ドレッシングをかけてかいわれを散らして出来上がり。
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追記:ドレッシングについてご参考まで。
3日程度のあっさり漬け豆腐の場合は和風。しっかり漬かった1週間物のかなりチーズ風味のお豆腐の場合はイタリアン。
が、オススメです。
きっかけ
いわゆるダイエットメニューで、お豆腐でチーズの代用しました。
おいしくなるコツ
お豆腐は1週間程度漬けてもいいそう。ただ、出てきた水分をこまめに捨てること。 サラダにする時、つぶつぶした感じが嫌な方は、麹をそっと拭ってください。
- レシピID:1590006675
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- 塩麹豆腐のサラダ
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ひぐらしさん2021/02/27 19:06豆腐がチーズみたいで驚きました