チーズみたいな?豆腐のサラダ レシピ・作り方

チーズみたいな?豆腐のサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
塩麹で漬けたお豆腐のアレンジ。チーズ風になるので、もちろんトマトと合わせてね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角程度のサイコロ切りにし、全体に塩麹をまぶしてから平らにならしてタッパーに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かす。毎日出た水を捨てる。
  2. 2 普通のサラダのようにレタスを用意し(ワタシは手でばりばり割る派)、きゅうりを斜めスライス、トマトは湯むきしてから食べやすく切る。かいわれは根元を切って長さを半分に切る。
  3. 3 サラダボールにレタスを敷き、きゅうり、トマトと1の豆腐をぱらぱらっとちらす。ドレッシングをかけてかいわれを散らして出来上がり。
  4. 4 追記:ドレッシングについてご参考まで。
    3日程度のあっさり漬け豆腐の場合は和風。しっかり漬かった1週間物のかなりチーズ風味のお豆腐の場合はイタリアン。
    が、オススメです。

きっかけ

いわゆるダイエットメニューで、お豆腐でチーズの代用しました。

おいしくなるコツ

お豆腐は1週間程度漬けてもいいそう。ただ、出てきた水分をこまめに捨てること。 サラダにする時、つぶつぶした感じが嫌な方は、麹をそっと拭ってください。

  • レシピID:1590006675
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ塩麹木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット 低カロリー おうち居酒屋 火を使わない
料理名
塩麹豆腐のサラダ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る