きゅうりの佃煮◇大葉風味 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮◇大葉風味
  • 1時間以上
かおチュワン
かおチュワン
甘い佃煮は好きじゃないので、だし醤油味です。

材料(500g人分)

  • 大きいきゅうり 2キロ弱
  • 青唐辛子 1本
  • 大葉 8g
  • 白ごま 大1
  • かつおぶし 6g
  • 塩(きゅうり用) 大2
  • ○醤油 大3
  • ○薄口醤油 大6
  • ○酒 11/4カップ
  • ○みりん 150g

作り方

  1. 1 きゅうりは、皮をむき、縦半分に切り種をとり、5ミリ位の薄切りにする。塩を混ぜラップをし、落とし蓋や皿をおき重しをして一晩おく。
  2. 2 きゅうりは、水分を絞る。大葉は、細切りにし水にさらして、水分を絞る。青唐辛子は種をとり、みじん切り。
  3. 3 フライパンに、きゅうり、青唐辛子、○を加え火にかけ、中火で煮る。
  4. 4 50分位煮る。まだ煮汁が残ってます。
  5. 5 大葉を加えて、更に煮る。
  6. 6 煮汁がなくなってきたら火を消し、かつおぶし、白ごまを加え混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

今年は、甘くない佃煮をろう。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はシッカリ絞って下さい。

  • レシピID:1590006440
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る