肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギは斜めに切る
白菜は1cm幅に切る
ほうれん草は2cmの長さ位に切る
人参とたけのこは短冊切りにする
干しいたけはぬるま湯で戻し、石づきを切って、スライスする -
2
<肉団子>
生姜をすりおろし、汁のみ使用
団子の材料を全部ボウルに入れ、良く混ぜ合わせる - 3 鍋にお湯を沸かし(水1000cc)沸騰したら、②の団子を丸くし、お湯の中に入れていく
-
4
団子を全部入れたら、スープの調味料、干しいたけの戻し汁、ほうれん草と春雨以外の野菜も入れる
野菜が柔らかくなったら、ほうれん草お春雨を入れる
ほうれん草に火が通ったら出来上がり
きっかけ
野菜もいっぱい取れるスープにしたくて!
おいしくなるコツ
春雨は、そのまま入れて大丈夫な物を使用しています。使われる春雨によって水で戻す場合もあるので、記載されている使用方法でお使い下さい。 最後は好みで、塩こしょうで味の調節をして下さい
- レシピID:1590006010
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012014/08/12 22:20具材は違いますが美味しくいただきました。
ごちそうさまでした★