かぼちゃの豚肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃ煮を作る
かぼちゃは適当な大きさにカットし、皮の部分の硬い所や、汚れている部分を取る -
2
皮を下にして鍋に入れ、水と白だしを入れ火を付ける
沸騰したら、火を弱め三温糖を入れ3分煮る
しょうゆとみりんも加え、落としブタをして5分煮る
やわらかく煮えていたらOK -
3
かぼちゃを取り出し、器に盛り付ける
鍋に残った煮汁を150cc計量する
生姜をすりおろす
豚こま肉はザクザクと、やや小さめに包丁で切る -
4
煮汁150ccをを鍋に入れ、しょうゆ大1と生姜のすりおろしを入れ、火を付ける
沸騰してきたら、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで煮る -
5
豚肉の色が変わり、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、トロミを付ける
(水と片栗粉は混ぜ合わせておく)
かぼちゃ煮に豚肉のあんをかけて、出来上がり
きっかけ
鳥ひき肉よりも、豚こま肉の方が安価だったので!
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物を作る際に、かぼちゃによって煮崩れし易い物もあるので、中火~弱火で様子をみて、煮て下さい。 生姜の量ですが、レシピでは少々にしていますが、1/2かけも入っていない位の量です。好みで入れて下さい。
- レシピID:1590005862
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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生姜がきいていて、ご飯のおかずにもなる味です!