かぼちゃの豚肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの豚肉あんかけ
kimisyu
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鳥ひき肉ではなく、豚こま肉のあんかけです!
生姜がきいていて、ご飯のおかずにもなる味です!

材料(4人分)

  • <かぼちゃ煮>
  • かぼちゃ 1/4個
  • 400cc
  • 白だし 大1
  • 三温糖 大3
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大1
  • <豚肉あん>
  • かぼちゃ煮の煮汁 150cc
  • 生姜 少々
  • 豚こま肉 100g
  • しょうゆ 大1
  • (水溶き片栗粉)
  • 小2
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 かぼちゃ煮を作る
    かぼちゃは適当な大きさにカットし、皮の部分の硬い所や、汚れている部分を取る
  2. 2 皮を下にして鍋に入れ、水と白だしを入れ火を付ける
    沸騰したら、火を弱め三温糖を入れ3分煮る
     
    しょうゆとみりんも加え、落としブタをして5分煮る
    やわらかく煮えていたらOK
  3. 3 かぼちゃを取り出し、器に盛り付ける

    鍋に残った煮汁を150cc計量する

    生姜をすりおろす

    豚こま肉はザクザクと、やや小さめに包丁で切る
  4. 4 煮汁150ccをを鍋に入れ、しょうゆ大1と生姜のすりおろしを入れ、火を付ける

    沸騰してきたら、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで煮る
  5. 5 豚肉の色が変わり、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、トロミを付ける
    (水と片栗粉は混ぜ合わせておく)

    かぼちゃ煮に豚肉のあんをかけて、出来上がり

きっかけ

鳥ひき肉よりも、豚こま肉の方が安価だったので!

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物を作る際に、かぼちゃによって煮崩れし易い物もあるので、中火~弱火で様子をみて、煮て下さい。 生姜の量ですが、レシピでは少々にしていますが、1/2かけも入っていない位の量です。好みで入れて下さい。

  • レシピID:1590005862
  • 公開日:2013/11/12
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