イタリア風ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でよく炒め、冷ましておく。
- 2 合いびき肉に①とAを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ほうれん草は茹でて細かく刻み、バターで軽く炒めておく。
-
4
オーブンシートの上に②を広げ、③のほうれん草、ゆで卵を並べて手前からシートごと丸め、中身を包み込むようにする。
シートの両端をギュッと絞り、形を整える。 - 5 ④を冷蔵庫でしばらく休ませる。
- 6 バットにパン粉を広げ、⑤をシートから外し、全体にパン粉がつくように転がす。
- 7 フライパンにオリーブオイルを温め、ローリエとローズマリーを入れて香りを出す。⑥をパン粉に焼き色がつくくらいまで軽く焼く。
- 8 190℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
- 9 トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて弱火で香りを出す。
- 10 ⑨にホールトマト、ローリエ、オレガノ、あれば肉汁(ミートローフを焼いた時の)を加え、中火で煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
- 11 ⑧を切り分け、⑩のトマトソースをかけていただく。
関連情報
- 料理名
- イタリア風ミートローフ
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