ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりは適当な大きさに切り、塩と酒をふりかけておく
大根は2cmの厚さの半月切りにする
鍋に水と大根を入れ、下茹でする
(沸騰して来たら中火にし、串を刺してスーッと通ればOK) -
2
生姜をスライスし、煮汁の調味料と鍋に入れ火にかける
沸騰してきたら、ぶりを入れる
ぶりに火が通ったら、アクを取り、下茹でした大根を入れる
落としブタをし、中火~弱火で15分煮る -
3
生姜を千切りにする
ぶり大根を器に盛り付け、生姜の千切りをのせ、出来上がり
きっかけ
出来るだけ簡単にしてみました
おいしくなるコツ
大根を下茹でする時に、串がスーッ入る位まで茹でておくと良いです。下茹での時点で大根が硬いと、ぶりと一緒に煮る時に、時間がかかってしまいます
- レシピID:1590005781
- 公開日:2013/10/28
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/22 15:02簡単美味しく出来ましたよ。
ありがとうございます。
これが出来ると料理が出来るようになった気がしてしまいますね。