鰯のさっぱり生姜煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
写真の様な、鰯の頭と内臓がないものを購入しましたが、まだ血合いがいっぱい付いていたので、流水で洗い、指でしっぽの方まで裂いて、食べやすい様に、中の骨も取りました
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2
下処理をした鰯を鍋に並べる
生姜は皮をむき、輪切りにする(4~5コ)
盛り付け用に、少しだけ千切りにしておく
輪切りにした生姜を鰯の上にのせる -
3
酒を鰯にかける様にして入れ、火を付ける
酒が沸騰して来たら、火を中火にし、水と白だしを入れる
また沸騰してきたら、三温糖を入れる
三温糖が溶けたらしょうゆ、みりん、酢を入れる -
4
調味料が全部入り3分位煮て、出来上がり
器に盛り付け、かいわれ大根と千切りの生姜をのせる
きっかけ
頭と内臓が無い鰯を見つけ、簡単に作れそうと思ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
鰯は漢字の通り弱い魚なので、下処理をされる時には、丁寧にされると良いと思います。中の骨も、大きい骨だけ取っておくと、食べやすいですが、取らなくても良いです。血合いはキレイに取ってください。煮ている時間も短いので、すぐ作れます
- レシピID:1590005357
- 公開日:2013/08/08
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