タンメン レシピ・作り方

タンメン
kimisyu
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工程が沢山あり、野菜もいっぱい切らなきゃいけないので面倒なんですが,是非スープから作ってみて下さい

材料(2人分)

  • 2人分
  • 豚こま肉 150g
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1袋
  • ニンニク・生姜 各1かけ
  • サラダ油 大2
  • にんじん 1/4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • なると 1/4本
  • 白いりゴマ 大2
  • とんこつ・鳥ガラだし 1kg
  • 薄口しょうゆ 小2
  • 小2
  • ゴマ油 小2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗う

    ニンニク・生姜はすりおろす

    にんじんは短冊切り

    なるとは半分して、長ネギは斜めのに切る

    キャベツは四角に切る

    白いりゴマは半量の大1を粗くすり鉢でする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・生姜と豚こま肉を入れ炒める

    豚肉の色が変わって火が通ったら、キャベツを加え、もやしも入れ炒める
    塩、こしょう(分量外)少々入れる
  3. 3 鍋にだしを入れて沸騰したら、にんじんを入れ5分位煮る

    長ネギ、なると、白いりゴマを入れ、また5分位煮る
    薄口しょうゆ、塩、こしょう、ゴマ油で味つけ
    にんじんがやわらかくなればOK
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる(茹で時間は袋に記載されている時間でOK)

    器に茹でた麺を入れ、その上に手順3のスープをかける
    手順2の炒めた野菜をのせ、すったゴマを上からかける
  5. 5 豚骨・鳥ガラのだしは
    レシピID:1590005158
    「簡単ラーメンだし
    の作り方」でダシをとっています

    水1kgに、顆粒鳥ガラスープ大1を入れたものでも大丈夫です

きっかけ

シマダヤさんのタンメンが好きなので、近い味になるように考えました

おいしくなるコツ

フライパンに鍋と面倒だな!と思われたら、フライパンで炒めている野菜も、手順3のスープに、にんじん等と一緒に入れてOKです。その場合、豚肉からアクが出てくるので取って下さい。味もやや薄くなるかもしれないので、塩、こしょうで味付けして下さい

  • レシピID:1590005159
  • 公開日:2013/06/29
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