タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もやしは洗う
ニンニク・生姜はすりおろす
にんじんは短冊切り
なるとは半分して、長ネギは斜めのに切る
キャベツは四角に切る
白いりゴマは半量の大1を粗くすり鉢でする -
2
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・生姜と豚こま肉を入れ炒める
豚肉の色が変わって火が通ったら、キャベツを加え、もやしも入れ炒める
塩、こしょう(分量外)少々入れる -
3
鍋にだしを入れて沸騰したら、にんじんを入れ5分位煮る
長ネギ、なると、白いりゴマを入れ、また5分位煮る
薄口しょうゆ、塩、こしょう、ゴマ油で味つけ
にんじんがやわらかくなればOK -
4
別の鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる(茹で時間は袋に記載されている時間でOK)
器に茹でた麺を入れ、その上に手順3のスープをかける
手順2の炒めた野菜をのせ、すったゴマを上からかける -
5
豚骨・鳥ガラのだしは
レシピID:1590005158
「簡単ラーメンだし
の作り方」でダシをとっています
水1kgに、顆粒鳥ガラスープ大1を入れたものでも大丈夫です
きっかけ
シマダヤさんのタンメンが好きなので、近い味になるように考えました
おいしくなるコツ
フライパンに鍋と面倒だな!と思われたら、フライパンで炒めている野菜も、手順3のスープに、にんじん等と一緒に入れてOKです。その場合、豚肉からアクが出てくるので取って下さい。味もやや薄くなるかもしれないので、塩、こしょうで味付けして下さい
- レシピID:1590005159
- 公開日:2013/06/29
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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