大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
kimisyu
kimisyu
大豆が嫌いな人も食べられる味です!お弁当の隙間にもいいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しいたけは、ぬるま湯で戻し、1cm角に切る。戻し汁は使用するので、ペーパーでこす

    にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切る

    こんにゃくは、お湯でさっと茹でる
  2. 2 ちくわは大きさを合わせて1cm幅に切る

    昆布はペーパーで汚れを拭き取り、キッチンバサミで1cm角に切る

    鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める
  3. 3 にんじん、こんにゃくも入れ、さっと炒めたら、水、白だし、干しいたけ、干しいたけの戻し汁、昆布を入れる

    沸騰してきたら火を弱め、大豆の水煮と三温糖を入れ3分くらい煮る
  4. 4 しょうゆを入れ、にんじんとごぼうがやわらかくなるまで煮る(10分くらい)

    最後にちくわを入れ、3分位煮て、出来上がり

きっかけ

大豆嫌いな人でも、食べてもらえるようにと思い考えました

おいしくなるコツ

水の量はひたひた位に入れて下さい。もし500CCで足りなければ、もう少し入れて大丈夫です。手順3のしょうゆを入れて少し煮たら、煮汁の味見して下さい。濃いようなら水を足して下さい。薄いようなら小1位のしょうゆを足してみて、調節して下さい。

  • レシピID:1590005144
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夕虎
    夕虎
    2013/09/24 16:18
    大豆の五目煮
    あるものを色々入れてみました~。子供も沢山食べてくれたので助かりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る