大豆の五目煮 レシピ・作り方
![大豆の五目煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2f81a064f0c671381d13823e952fe71d334549c.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
干しいたけは、ぬるま湯で戻し、1cm角に切る。戻し汁は使用するので、ペーパーでこす
にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切る
こんにゃくは、お湯でさっと茹でる -
2
ちくわは大きさを合わせて1cm幅に切る
昆布はペーパーで汚れを拭き取り、キッチンバサミで1cm角に切る
鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める -
3
にんじん、こんにゃくも入れ、さっと炒めたら、水、白だし、干しいたけ、干しいたけの戻し汁、昆布を入れる
沸騰してきたら火を弱め、大豆の水煮と三温糖を入れ3分くらい煮る -
4
しょうゆを入れ、にんじんとごぼうがやわらかくなるまで煮る(10分くらい)
最後にちくわを入れ、3分位煮て、出来上がり
きっかけ
大豆嫌いな人でも、食べてもらえるようにと思い考えました
おいしくなるコツ
水の量はひたひた位に入れて下さい。もし500CCで足りなければ、もう少し入れて大丈夫です。手順3のしょうゆを入れて少し煮たら、煮汁の味見して下さい。濃いようなら水を足して下さい。薄いようなら小1位のしょうゆを足してみて、調節して下さい。
- レシピID:1590005144
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夕虎2013/09/24 16:18あるものを色々入れてみました~。子供も沢山食べてくれたので助かりました!!