うるち米でおこわご飯☆ レシピ・作り方

うるち米でおこわご飯☆
chicchi1027
chicchi1027
おもちで楽ラクおこわご飯(*´∀`*)

材料(2~3人分)

  • うるち米(米) 2合
  • もち 1個
  • ニンジン 3センチくらい
  • しめじ 1/2株
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンは細かく切る。しめじは食べやすい大きさに切る。もちは1cm角くらいに切る。(もちが硬ければ500Wで1分30秒ほどチンしてみてください。)
  2. 2 お米を洗い、炊飯器に調味料と分量の水を入れて混ぜる。
  3. 3 お米をしっかり水にひたらせて、上に具を乗せる。(具を乗せたら混ぜない。)
  4. 4 あとは、炊飯ボタンを押すだけ!!
    炊きあがったら、しっかり混ぜて、もちとお米をなじませて完成(´∀`*)

きっかけ

おもちをたくさんもらったので(*´∀`*)

おいしくなるコツ

具材はコンニャクやネギ、鶏肉を入れても美味しくなります。

  • レシピID:1590003829
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る