塩麹漬けの豚固まり肉で3品!その1☆ピザポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはトマトを冷凍する。それから、ビニール袋に豚肉と塩麹を入れて全体になじませて、どちらも放置。できれば前日に準備。
- 2 豚肉を取り出し、→の線で2枚スライスする。残りは、その2.その3で使うのでまたビニール袋に戻しておく。玉ねぎをスライスする。凍らせたトマトは水でさっと流して、皮をつるっとむきます。
- 3 豚肉は、筋切りをして軽くたたく。コショウをまぶして、フライパンに載せる。玉ねぎを散らして、一番上にトマトを載せる。(きれいに仕上げるため一つづつ調理しましたが2つ同時で勿論OK)
- 4 蓋をして中火にかける。トマトが全部溶け、玉ねぎも新なりし、豚肉にも火が通る。だいたい同時にあがります。10分ほど。そうしたら、上にチーズを散らして、蓋をして火を止める。
- 5 1~2分置いて、チーズが美味しそうにとろけたら出来上がり!
きっかけ
塩麹に漬け込んだお肉を、あれやこれやとアレンジしたかったので。
おいしくなるコツ
トマトを凍らせることで、全体が同じ時間で仕上がります。ヘタの部分は、4で全部溶けた時に取っちゃうといいです。
- レシピID:1590003347
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉のピザ風焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません