塩麹漬けの豚固まり肉で3品!その1☆ピザポーク レシピ・作り方

塩麹漬けの豚固まり肉で3品!その1☆ピザポーク
  • 500円前後
アイール
アイール
一つの固まり肉で3品作りました。まずは初日のひと品。フライパンに入れるだけですが、ちょー豪華に見えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはトマトを冷凍する。それから、ビニール袋に豚肉と塩麹を入れて全体になじませて、どちらも放置。できれば前日に準備。
  2. 2 豚肉を取り出し、→の線で2枚スライスする。残りは、その2.その3で使うのでまたビニール袋に戻しておく。玉ねぎをスライスする。凍らせたトマトは水でさっと流して、皮をつるっとむきます。
  3. 3 豚肉は、筋切りをして軽くたたく。コショウをまぶして、フライパンに載せる。玉ねぎを散らして、一番上にトマトを載せる。(きれいに仕上げるため一つづつ調理しましたが2つ同時で勿論OK)
  4. 4 蓋をして中火にかける。トマトが全部溶け、玉ねぎも新なりし、豚肉にも火が通る。だいたい同時にあがります。10分ほど。そうしたら、上にチーズを散らして、蓋をして火を止める。
  5. 5 1~2分置いて、チーズが美味しそうにとろけたら出来上がり!

きっかけ

塩麹に漬け込んだお肉を、あれやこれやとアレンジしたかったので。

おいしくなるコツ

トマトを凍らせることで、全体が同じ時間で仕上がります。ヘタの部分は、4で全部溶けた時に取っちゃうといいです。

  • レシピID:1590003347
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
その他の豚肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
固まり肉 ブロック トマト煮 ノンオイル
料理名
豚肉のピザ風焼き
アイール
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