THE★ナシゴレンUSA レシピ・作り方

THE★ナシゴレンUSA
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
近頃マレーシアで流行っている(?)進化したナシゴレン。ワンプレイトで便利。しかし、なぜにUSAなのかは不明。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすいサイズに切り揃え、★に漬けておく。じゃがいもは皮をむいてラップに包み、2分レンジにかける。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りにし、小さじ1程度油をひいたフライパンで炒める。ミックスベジ、ご飯を加えて炒め、◆とコショウで味を調える。大きめのお皿の真ん中に盛り付ける。
  3. 3 2のフライパンをさっと洗って拭き取り、ひたひたの油を温め、1のじゃがいもを拍子切りにしてからっと揚げる。熱いうちに塩をさっと振る。続いて、しっかり片栗粉を付けた1の鶏肉も揚げる。
  4. 4 揚げ終わったフライパンの油をオイルパンに戻し、ごく少量の油だけ残して目玉焼きを作る。お塩はしてもしなくても良い。
  5. 5 2で盛り付けたナシゴレンの片側にスライストマトとピーマン。
    もう片側に、フライドポテトとフライドチキン(レタスはあってもなくても)。上に目玉焼きを飾って、出来上がり。

きっかけ

ワンプレイトでいろいろ食べれて便利かな、と。

おいしくなるコツ

冷凍ポテトや唐揚げがあればもっと楽です。今回は一つのフライパンを使い回しましたけど、フライパンをいくつも使って、同時に仕上げるのもありかな。蝦醤はなくてもいいですけど、ちょっと入れるだけで、かなり本格的なアジアのお味が楽しめますよ。

  • レシピID:1590003171
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
ナシゴレン手羽元じゃがいもその他の発酵食品・発酵調味料チリソース
関連キーワード
アジアン料理 エスニックフード マレーシア・インドネシア ワンプレート
料理名
ナシゴレンUSA
アイール
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