おうちで簡単!本格ナシゴレン レシピ・作り方

おうちで簡単!本格ナシゴレン
  • 約10分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
本場では、サンバル、ケチャップマニスなど現地の調味料で作られますが、日本のスーパーで手に入る調味料でも本場の味に近づけることができます。ぜひお試しください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切り、パプリカは大きめのみじん切り、ニンニクをみじん切り、エビと鶏むね肉は1センチくらいに切り分けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを香りが出るまで中火で炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りがたったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  5. 5 鶏肉とエビを入れて、塩コショウを少々振って、火が通るまで炒めます。
  6. 6 鶏肉とエビに火が通ったらパプリカを入れてさっと炒めます。

    写真は6人分なので、一旦バットにあけ、2人分ずつ分けて作ります。
  7. 7 火を消したフライパンに、2人分の具材を入れてから、ごはんを入れます。
  8. 8 ごはんを入れてから火をつけて、中火で切るように混ぜ炒めます。

    ある程度炒めたら、ごはんの中央にスペースを空けて、調味料を適量入れます。
  9. 9 全体に混ぜ合わさったら、できあがりです。
  10. 10 半熟目玉焼きのトッピングは鉄板です!

    おやじは激辛ウインナーもトッピングしましたw

    動画はこちら
    https://youtu.be/jwpUxHqwroo

きっかけ

おやじは、もともと大好きだったのですが、辛いもの大好きな子供たちがバリ島でハマッてしまい、今や、我が家の定番メニューに。 辛くて苦手!という人も、おうちで作れば辛さ調節もできるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

炒飯(チャーハン)のように炒める必要はなく、中火でゆっくり混ぜ合わせるだけでOK! 辛さは、スイートチリソースと豆板醤の量で調節してくださいね!

  • レシピID:1790016038
  • 公開日:2021/06/06

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カテゴリ
ナシゴレン簡単夕食ナンプラースイートチリソース豆板醤
料理名
ナシゴレン
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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