お出汁がじゅわわと☆高野豆腐と水菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯に漬ける。水菜は5cm長さに切り揃える。昆布をカップ3杯の水に漬ける。かつおぶしをだし用パックに入れる。
- 2 高野豆腐が柔らかくなったら、両手でしっかりかつソフトにはさんで押し付け、何度も水を替えながら、出てくる水が濁らなくなるまで洗う。結構何度も洗う。最後にぎゅうっとしっかり水気を絞る。
- 3 昆布を漬けた水を沸かす。沸騰直前で昆布だけ取り出し、火を弱めて、かつおぶしを入れる。そのまま弱火でことことしながら、◆を入れ、食べやすく(ワタシは8等分)切った2を入れる。
- 4 落し蓋をして、弱火でことこと炊く。途中で水気がなくなったら足し足しする。最後に塩をぱらっとふって全体に回し、お鍋の横ちょをちょっと空けて水菜を入れて火を止める。
- 5 出来れば、そのまま味が落ち着くまで30分はおいてから食べてほしいな。
きっかけ
たまにはこんな料亭風も。
おいしくなるコツ
かつおぶしのパックは、そのまま一緒に炊いてしまいます。途中、もういい加減だし出ないしょ~~って頃に引き上げてください。水菜は茹でずに煮浸しにしますよ。
- レシピID:1590003077
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と水菜の炊き合わせ
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はこよいこ2013/12/05 18:38優しい味でとっても美味しかったです