おかずの素☆台湾風肉そぼろ(ルーローファン) レシピ・作り方

おかずの素☆台湾風肉そぼろ(ルーローファン)
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
たっぷり作って汁ごと保存。汁ごと使えば油そばなど。そぼろだけ使って炒飯など。万能常備菜。もちろん、ただご飯にかけても、ヤバいほどイケちゃう。

材料(10人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • みじん切りしたザーサイ 大さじ4
  • お湯 カップ2
  • フライドオニオン 大さじ4
  • ☆氷砂糖 30g
  • ☆黒酢 小さじ1
  • ☆紹興酒(又は日本酒) 大さじ1
  • ☆中国醤油(又は普通の醤油) 大さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りのザーサイ(普通のザーサイならみじん切りする)を、水にさらして塩気を抜く。30分ほど水に漬けたら、ざるにあげておく、。
  2. 2 お鍋のお湯に、1とひき肉を入れ、スプーンでざざっとかき混ぜながら火を通す。ひき肉はあまり細かくしないで、かたまりがある方が美味しい。
  3. 3 続けて☆を上から順に、一呼吸おき感覚で入れる。ぐつぐつ煮込んだら、最後にフライドオニオンを加え、しなっとなったら出来上がり。

きっかけ

台湾料理のレストランでいただいたのが、とっても美味しかったので、自分でたっぷり作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

フライドオニオンと氷砂糖がポイントらしいです。特に難しい手順もないので、そこが、こてこてのコクの秘密と思います。本当は豚バラ肉を手切りして使うので、脂身の多いひき肉がベターです。

  • レシピID:1590002962
  • 公開日:2012/04/04
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関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理玉ねぎしょうゆその他のお酒
関連キーワード
台湾料理 常備菜 ひき肉料理 アジアン
料理名
台湾風肉味噌
アイール
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