パパッと作れる小粋な一品♪梅和え長いもの大葉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむいて、長さを半分に切り、約1cm幅の拍子切りにする。梅は種を除いてペースト状になるまで叩く。大葉は1枚を縦横4枚に切る。
- 2 1の長芋、叩いた梅、淡口、液体甘味料を混ぜ、全体に馴染むようにからめたら、10分ほど置いて味を含ませる。
- 3 梅だれに漬かった長芋を、1本づつ、大葉で巻いて、出来上がり。
きっかけ
長いもの白と大葉の緑を生かしたくて。
おいしくなるコツ
長芋の白い色を生かしたいので、薄口しょうゆを使っています。液体甘味料(今回は↓の、オリゴのおかげ、を使用)がなければ、みりんを煮切って冷ましてから使ってください。
- レシピID:1590002861
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の大葉巻き
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カーズ77772012/03/13 15:29簡単においしくできました。おつまみにびったりでした。