大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱのふりかけ
ANNJYU
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鰹節のかわりにちりめんじゃこでもおいしいです。
最後にゴマをちらしてもおいしいです。

材料(2人~人分)

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをさっと湯がいてから細かく切り、水気を絞っておく。
  2. 2 ごま油を少々フラパンにひろげて、1の大根の葉っぱをこげないように炒める。
  3. 3 大根の葉っぱの水分がなくなってきたら、めんつゆ大さじ2とみりん大さじ2をいれて、水気がなくなるまでいためあわせる。
  4. 4 火をとめてから鰹節を入れてさっと混ぜ合わせる。
    最後にお好みでゴマをちらす。

きっかけ

大根をさいばいしていて間引き菜を利用してふりかけを自分流にアレンジしてめんつゆの味付けで作ってみたところおいしくできました。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱは苦みがある場合があるので、さっと湯がいた方が苦みが出にくいようです。

  • レシピID:1590002515
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
大根
料理名
大根のはっぱのふりかけ
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