鍋の野菜が余った翌日は豚汁風?ごった煮で レシピ・作り方

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kouaya2319
お鍋の具材って野菜やキノコが余りませんか?翌日はまとめて味噌仕立の煮物にしちゃいましょう!お好みで汁物にしても!

材料(4人分)

豚肉薄切り
100~150g
油揚げ
1~1枚半
長ネギ
1本
白菜
1/8~1/10株位
しめじ
1/2パック
ごま油(炒め用)
大さじ1
ほんだし
小さじ1と1/2
★木綿豆腐
1/2丁
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ2と1/2~
椎茸、えのき、人参、他冷蔵庫の余り物等も
お好みでバター、白すりゴマ

作り方

  1. 1
    使用する材料を食べやすい大きさに切る
    (今回は前日の鍋の残りの具材で、シメジは少ししかありません)
  2. 2
    こびりつかない鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
  3. 3
    水600ccとほんだしを加え、沸騰したら★印以外の材料全てを入れる
  4. 4
    蓋をしてふきこぼれない位の火加減で15分程煮たら、1度掻き混ぜてから、火を弱め豆腐を適当な大きさに手で崩しながら加える
  5. 5
    醤油と味噌で味つけして完成!(使う野菜の量で残る煮汁の量が変わってきますので、調味料は味を見て加減して下さいね)
  6. 6
    ★バターを溶かし、白すりゴマをかけて食べるのもオススメ!味噌バターラーメンが好きな人は試してみて!

    ※豚汁のように汁物として考える場合は、最初から水の量を増やしてくださいね

おいしくなるコツ

★一般的に鍋物で使われる野菜は何でもいいと思いますが、春菊や水菜など火が入りすぎるとドロッとしてしまう野菜はオススメできません ★一応、材料の分量表示はしてますが、鍋で余ったものをアバウトに!油揚げと豆腐は入れてもらいたいです!

きっかけ

我が家の場合、鍋物にするとメインの食材は人気がありますが野菜類は残りがちです。 余ってしまった野菜やキノコを一気に使い切るために考えました! 味付に変化を付けて味噌味にしたら、前日の残り物だとは思われないですよね^^

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 冷蔵庫整理残り物 節約余った野菜 栄養
料理名
味噌煮込み 豚汁 ごった煮 煮物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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