わか竹煮 レシピ・作り方

わか竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
どーなつきりん
どーなつきりん
とっても簡単にできちゃいます♪

材料(2人分)

  • 水煮竹の子 100g
  • わかめ 20g
  • 醬油 大さじ1
  • 小さじ1
  • だし汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 たけのこと水で戻したわかめを食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にだし汁、たけのこを入れて沸騰させる。灰汁がでてきたら丁寧にとる。
  3. 3 たけのこに火が通ったらわかめを入れ、しょうゆ、酒で味を調える

きっかけ

夕食にあと一品ほしかったので

おいしくなるコツ

わかめを鍋に入れたら2~3分で火を止めるとおいしくできあがります

  • レシピID:1590001982
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
わか竹煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/04/25 14:00
    わか竹煮
    こんにちわ♪竹の子が美味しい季節ですね (^_^)
    わかめをたっぷり入れました☆
    竹の子の甘さとわかめが合いますね♪
    美味しかったです☆ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る