飾り巻きずし レシピ・作り方

飾り巻きずし
  • 約30分
  • 500円前後
どーなつきりん
どーなつきりん
花びらになるパーツを同じ太さに巻くときれいに仕上がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯を茶碗1杯分ずつに分け、うち一つにでんぷをかけてピンクのすし飯にする。
    卵を溶いて醤油、砂糖を入れて味を調え、厚焼き卵を焼いておく。
    冷ましてから1センチ角、長細く切る。
  2. 2 のりを半分の大きさ、1/6の大きさ6枚、幅が2センチの細長い帯状にしたもの2本に切り分ける。
  3. 3 ピンクのすし飯を5等分にして、のり1/6の上に細長くのせ、手で巻く。同様に5本巻いて花びらのパーツを作る。
  4. 4 厚焼き卵を花の芯に見立て、まわりに花びらで囲んで花の形に整える。
    巻きすの上に帯状ののりを縦に置き、花の形のお寿司をくるりと巻く。
  5. 5 半分に切ったのりの上部分と1/6の大きさののりを少しのご飯粒でつなぐ。
    のりの上に白いすし飯を平らに広げ、とびこをのせる。
    上部分は5センチほど開けておく。
  6. 6 すし飯の上に千切りにしたきゅうりを横向きに並べる。
    その上に、花の形のすし飯を手前に置き、押し込めるようにくるりと巻く。
    端をご飯粒でつないでもう一度巻きすで形を整える。
  7. 7 包丁を軽く濡らしで4等分して皿に盛り付ける。

きっかけ

行楽のお弁当に入れるために

おいしくなるコツ

あまり力を入れてぎゅっと巻くとご飯粒がつぶれてしまいます。軽く形を整える程度で十分です。

  • レシピID:1590006616
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/11/22 21:10
    飾り巻きずし
    子どもと作ったんですが、うまくまとまらなかったです・・・。でもお味はベリーグー!でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る