ポリポリ感がたまらない!簡単!ひたし豆 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 青豆 300g
- めんつゆ(麺のつけ汁の濃さ) 適量
- 塩 少々
- お好みで鰹節 適量
作り方
- 1 ゴミや汚れを取り除きながらざっと洗う
-
2
豆がかぶるくらいの水に一晩ひたす
※豆のシワがなくなるくらい十分に水を吸わせる -
3
豆をいったん取り出し、
つけていた水と塩少々をいれて沸騰させる。 - 4 お湯が沸騰したら、豆を入れ、アクをとりながら弱火で煮る。
-
5
豆が浮いてきてから2~3分煮たら火からおろし、
豆をザルにあける。 - 6 麺つゆ(つけ麺の汁の濃さ)に熱いままの豆を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に汁からあげて、お好みで鰹節をまぶす。
きっかけ
主人がたまに作るひたし豆のレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ポリポリした食感がおいしいので、豆をゆでるとき茹で過ぎないようにする。
- レシピID:1590000297
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ひたし豆
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