ポリポリ感がたまらない!簡単!ひたし豆 レシピ・作り方

ポリポリ感がたまらない!簡単!ひたし豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ANNJYU
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ポリポリした歯ごたえがおいしいです。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ゴミや汚れを取り除きながらざっと洗う
  2. 2 豆がかぶるくらいの水に一晩ひたす
    ※豆のシワがなくなるくらい十分に水を吸わせる
  3. 3 豆をいったん取り出し、
    つけていた水と塩少々をいれて沸騰させる。
  4. 4 お湯が沸騰したら、豆を入れ、アクをとりながら弱火で煮る。
  5. 5 豆が浮いてきてから2~3分煮たら火からおろし、
    豆をザルにあける。
  6. 6 麺つゆ(つけ麺の汁の濃さ)に熱いままの豆を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に汁からあげて、お好みで鰹節をまぶす。

きっかけ

主人がたまに作るひたし豆のレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ポリポリした食感がおいしいので、豆をゆでるとき茹で過ぎないようにする。

  • レシピID:1590000297
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の豆
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簡単 めんつゆ 青豆 ポリポリ
料理名
ひたし豆
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