定番♪茶碗蒸し レシピ・作り方

定番♪茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
でき上がり量、ほぼ450㎖
中に入れる具材のえびは、鳥ささみに変えても!
ちくわなど練り物は、必須。
野菜は、なんでも良いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷凍むきえびは、酒を振り自然解凍しておく。
  2. 2 ●を煮立て、えびをさっと煮る。
    えびを取りだし、蒸し茶碗にいれる。
  3. 3 ちくわ、しいたけ、細ネギ、にんじんは、薄切りにし、蒸し茶碗に入れる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ溶き、冷ました●を加えよく混ぜる。
    ザルで濾し卵液を作る。
  5. 5 鍋に3センチ深さまで水を入れ沸かしておく。
  6. 6 蒸し茶碗に卵液を流し入れ、ラップをする。
    5の鍋に入れ、蓋をして中弱火で5分、火を止めて3分蒸らす。

きっかけ

覚え書き

おいしくなるコツ

茶碗蒸し茶碗の代用で、カップや、湯呑みなどを利用すると良い 蒸す直前に、卵液に泡があったら、取り除いておく

  • レシピID:1580051160
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品簡単おもてなし料理
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る