定番♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍むきえびは、酒を振り自然解凍しておく。
-
2
●を煮立て、えびをさっと煮る。
えびを取りだし、蒸し茶碗にいれる。 - 3 ちくわ、しいたけ、細ネギ、にんじんは、薄切りにし、蒸し茶碗に入れる。
-
4
ボウルに卵を割り入れ溶き、冷ました●を加えよく混ぜる。
ザルで濾し卵液を作る。 - 5 鍋に3センチ深さまで水を入れ沸かしておく。
-
6
蒸し茶碗に卵液を流し入れ、ラップをする。
5の鍋に入れ、蓋をして中弱火で5分、火を止めて3分蒸らす。
きっかけ
覚え書き
おいしくなるコツ
茶碗蒸し茶碗の代用で、カップや、湯呑みなどを利用すると良い 蒸す直前に、卵液に泡があったら、取り除いておく
- レシピID:1580051160
- 公開日:2024/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に入れる具材のえびは、鳥ささみに変えても!
ちくわなど練り物は、必須。
野菜は、なんでも良いです。