ねっとり美味しい♪里芋とエビの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
洗った里芋の真ん中に、ぐるりと1周、皮だけに切り目を入れる。
それを耐熱容器に並べ水をかける。ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w4分) -
2
レンジから取り出し、少しねじると、つるんと、皮が剥がれる。
一口大に切る。 -
3
えびの殻、尾、背ワタを取ったら、片栗粉をふりかけ、軽く揉む。汚れが浮いてくるので、洗い流す。
水気を拭く。 -
4
玉ねぎは、薄切り。
ベーコンは、細切り。
しめじは、小房に分けておく。 -
5
フライパンにサラダ油を引き、4を炒め、しんなりしたら、えび、白ワインを加え、蓋をし蒸す
●を加え、よく混ぜ加熱し牛乳を少しずつ加え、とろみがでてきたら、里芋と○を加え味を整える。 -
6
グラタン皿に5を入れ、チーズをのせる。
オーブントースターで、焼き目をつけ、パセリを散らす。
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えびは、ワインで蒸して、ふっくら柔らか!
隠し味の味噌で、コクうま♪
レンチンで里芋の皮がつるんと剥ける方法も載せてます