ねっとり美味しい♪里芋とエビの和風グラタン レシピ・作り方

ねっとり美味しい♪里芋とエビの和風グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ねっとり里芋が美味しいグラタンです♪
えびは、ワインで蒸して、ふっくら柔らか!
隠し味の味噌で、コクうま♪
レンチンで里芋の皮がつるんと剥ける方法も載せてます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗った里芋の真ん中に、ぐるりと1周、皮だけに切り目を入れる。
    それを耐熱容器に並べ水をかける。ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w4分)
  2. 2 レンジから取り出し、少しねじると、つるんと、皮が剥がれる。
    一口大に切る。
  3. 3 えびの殻、尾、背ワタを取ったら、片栗粉をふりかけ、軽く揉む。汚れが浮いてくるので、洗い流す。
    水気を拭く。
  4. 4 玉ねぎは、薄切り。
    ベーコンは、細切り。
    しめじは、小房に分けておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を引き、4を炒め、しんなりしたら、えび、白ワインを加え、蓋をし蒸す
    ●を加え、よく混ぜ加熱し牛乳を少しずつ加え、とろみがでてきたら、里芋と○を加え味を整える。
  6. 6 グラタン皿に5を入れ、チーズをのせる。
    オーブントースターで、焼き目をつけ、パセリを散らす。

きっかけ

里芋を食べやすくしたい

  • レシピID:1580051048
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン料理のちょいテク・裏技小エビ里芋その他のグラタン
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る