あっという間に完成!ゆで卵入りエビグラタン レシピ・作り方
材料(4皿分・人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯でマカロニを茹でます。
冷凍エビは解凍しておきます。 - 2 茹でている間に別の鍋でホワイトソースを作ります。バターを溶かし泡立て器を使ってよく混ぜます。きれいに混ざったら薄力粉を加えさらに混ぜます。
- 3 そこに牛乳を加え手早く混ぜたら、コンソメキューブを加えてきれいに溶けるまでよく混ぜます。(ダマにならないように混ぜ続けましょう)
- 4 ふつふつ沸騰してきたらマカロニのゆで汁、みじん切りにしたゆで卵と解凍済のエビを加えて、今度は木べらで軽く混ぜます。
- 5 そこに茹で上がったマカロニを加え、さっと混ぜたら塩・胡椒で味を整えます。
- 6 準備した耐熱容器に分けて入れ、溶けるチーズと粉チーズをのせます。(パセリをプラスしてもOK)
- 7 オーブントースター(予熱なし)で約10〜12分ほど焼き、表面に焦げ目がつけば完成です。
きっかけ
ゆで卵をたくさん作った時に思いつきました。
おいしくなるコツ
解凍したエビは、グラタンが水っぽくならないようキッチンペーパーなどを使って水分をしっかり拭いてください。
- レシピID:1860014090
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- ゆで卵入りエビグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2019/09/29 17:02美味しく頂きました!
家族に好評でした。