あっという間に完成!ゆで卵入りエビグラタン レシピ・作り方

あっという間に完成!ゆで卵入りエビグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
marronroy
marronroy
家族が喜ぶエビグラタンに卵も入れて栄養満点♪

材料(4皿分・人分)

  • マカロニ 50g
  • 冷凍エビ 12尾
  • ゆで卵 1個
  • バター 15g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 150ml
  • コンソメキューブ 1/2個
  • マカロニのゆで汁 50ml
  • 塩・胡椒 適宜
  • 溶けるチーズ(シュレッドタイプ) 大さじ2〜3
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でマカロニを茹でます。
    冷凍エビは解凍しておきます。
  2. 2 茹でている間に別の鍋でホワイトソースを作ります。バターを溶かし泡立て器を使ってよく混ぜます。きれいに混ざったら薄力粉を加えさらに混ぜます。
  3. 3 そこに牛乳を加え手早く混ぜたら、コンソメキューブを加えてきれいに溶けるまでよく混ぜます。(ダマにならないように混ぜ続けましょう)
  4. 4 ふつふつ沸騰してきたらマカロニのゆで汁、みじん切りにしたゆで卵と解凍済のエビを加えて、今度は木べらで軽く混ぜます。
  5. 5 そこに茹で上がったマカロニを加え、さっと混ぜたら塩・胡椒で味を整えます。
  6. 6 準備した耐熱容器に分けて入れ、溶けるチーズと粉チーズをのせます。(パセリをプラスしてもOK)
  7. 7 オーブントースター(予熱なし)で約10〜12分ほど焼き、表面に焦げ目がつけば完成です。

きっかけ

ゆで卵をたくさん作った時に思いつきました。

おいしくなるコツ

解凍したエビは、グラタンが水っぽくならないようキッチンペーパーなどを使って水分をしっかり拭いてください。

  • レシピID:1860014090
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンゆで卵その他のグラタン
料理名
ゆで卵入りエビグラタン
marronroy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る