炊き合わせ風あっさり水菜のスープ レシピ・作り方

炊き合わせ風あっさり水菜のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
marronroy
marronroy
サラダだけじゃない!シャキシャキ食感が楽しめるのはスープでも♡ビタミンたっぷりですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参とハムは細切りにします。水菜はきれいに洗ってざくざくと4〜5cm長さに切ります。
  2. 2 耐熱容器(レンジOKのどんぶりなど)にだし汁と人参を入れ、レンジ(800w)で2分ほど加熱します。
  3. 3 そこにハムも加え、さらに1分加熱します。ここで味をみてうすければ塩で調整します。
  4. 4 最後に水菜も加え、レンジで1分加熱します。(取り出すときは容器が熱くなっているので注意してくださいね)
  5. 5 食べる直前炒りごまと塩こんぶをトッピングすれば完成です。
    しっかり混ぜてどうぞ!

きっかけ

きれいな水菜が手に入ったので、たくさん食べれるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

野菜がトロトロになったスープもおいしいですが、このスープは歯応えも楽しみたいので、レンジはかけすぎないように注意してください。

  • レシピID:1860014132
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜和風スープ
料理名
炊き合わせ風あっさり水菜のスープ
marronroy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.12.05 11:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月8日(金)のPickupレシピコーナに、marronroyさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る