オーブンで!ワタも種も皮も!まるごとかぼちゃサラダ レシピ・作り方

オーブンで!ワタも種も皮も!まるごとかぼちゃサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
オーブンでじっくり火を入れることで甘みが増す!パンとの相性抜群!豆&ナッツ&レーズンでパワーサラダ風。大人ハロウィンに!かぼちゃの種は硬いので省いてもOK。

材料(4〜8人分)

  • かぼちゃ 1/4個(約400g)
  • お好きなミルク(牛乳・豆乳等) 大さじ2
  • お好きな豆(大豆・枝豆・赤いんげん豆等) 約50g
  • お好きなナッツ(ミックスナッツでOK) 約20g
  • お好きなレーズン(ブラウンレーズン等) 約10g
  • クリームチーズ(固形タイプ) 約30g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • ひとつまみ
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 【かぼちゃポイント】かぼちゃは手に入りやすい1/4サイズを丸ごと使用。ワタと種の部分から腐りやすいので買ったら早めに使って。オーブンでゆっくり火を入れることで甘みが増します。
  2. 2 【ミルクポイント】牛乳、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなど、お好みのミルクを使ってOK。多少甘味があるものを使っても相性良いです。入れると日持ちしなくなるのでそのつもりで。
  3. 3 【豆ポイント】大豆を使う場合、茹で大豆・蒸し大豆・大豆水煮缶等、使いやすいものでOK。1日の摂取目安量は100g。たんぱく質補給に◎ 彩り重視で冷凍枝豆や赤いんげん豆を使用しても◎
  4. 4 【ナッツポイント】無添加の素焼きミックスナッツがおすすめ。塩味がついたものを使う場合は、塩ひとつまみは省いて。彩り重視ならピスタチオがおすすめ。必要に応じて砕いて使ってください。
  5. 5 【レーズンポイント】無添加のものを使って。甘味控えめブラウンレーズンがおすすめ。マスカットを乾燥させたグリーンレーズンは爽やかな甘味。鉄分等の含有量が違うのでお好みの種類を選んで。
  6. 6 【クリームチーズポイント】ここではkiriクリーミーポーションを2個使用。ペースト状のものより固形状のものをちぎったほうが見映えします。1個はかぼちゃに混ぜ、1個はトッピング用に。
  7. 7 オーブンを160℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、かぼちゃを丸ごとのせて、ワタの部分にオリーブオイル大さじ2をかける。約1時間、焦がさないように気をつけながら加熱する。
  8. 8 低温でじっくり火を入れて、柔らかく焼き上がったら、かぼちゃの種とワタをスプーンでこそぐ。かぼちゃの身と皮はボウルに入れる。
  9. 9 【かぼちゃのワタと種ポイント】この時点で殻付きの種はまだ硬いので、再加熱するため、取り出して水洗いする。キッチンバサミで種の殻を割り爆発を防ぐ、もしくは殻を剥く。ワタはボウルへ!
  10. 10 かぼちゃの種を電子レンジ600wで約3分加熱する。焦げないように様子を見つつ追加加熱して乾燥させる。(写真は殻付き。水洗いをサボって少々焦げてしまいましたが、カリカリで香ばしい!)
  11. 11 ボウルにかぼちゃの身と皮、ワタを入れて、マッシャーもしくはスプーンで潰す。ミルク大さじ2を足して伸ばす(混ぜて柔らかくする)。白味噌大さじ1を加えて混ぜてコクを出す。
  12. 12 ボウルに塩ひとつまみ、カルダモンパウダー小さじ1/2を加えて味を整える。豆50g、ナッツ20gを加えてざっくり混ぜる。クリームチーズをちぎり入れる(トッピング用に少し残しておく)。
  13. 13 皿の底にカリカリに乾燥させた香ばしいかぼちゃの種を敷く。上にかぼちゃサラダを盛る。トッピング用のクリームチーズ、レーズンを散らして、黒胡椒、ドライパセリをふりかけて、完成。

きっかけ

かぼちゃのワタと種も活用したくて。たんぱく質を含む豆、抗酸化作用のあるナッツ、鉄分豊富なレーズンを加えることで、食感も楽しいパワーサラダ風。おもてなしサラダとしても存在感あり。大人のハロウィンパーティーではミニカップに入れると見映え◎

おいしくなるコツ

かぼちゃの種は殻付きだとローストしても硬いので、食べにくいようならキッチンバサミで殻を剥いてもよし、省いてもよし。一緒に食べるひとに合わせて工夫して。かぼちゃの自然な甘味が好みなら、白味噌とカルダモンパウダーは省いてもOK。パンとの相性◎

  • レシピID:1580050773
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ大豆クリームチーズ秋のおもてなし料理
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る