レンジで!ブロッコリーで!スコップクリームコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 【調理器具ポイント】火を使わず、電子レンジで調理するので栄養を逃しません。耐熱ガラスのパウンド型(約18cm×約9cm)を使用すると見映え。揚げない丸めない!夏場のおもてなしにも◎
- 2 下から「じゃがいも」「合い挽き肉とブロッコリーの茎と玉ねぎのみじん切り」「ブロッコリーチーズソース」「パン粉」を敷き詰めた「スコップクリームコロッケ」。順番に作って重ねます。
- 3 じゃがいも3個をよく洗い、皮を剥いて芽を取り除き、扱いやすいサイズに切る。電子レンジ600wで8分加熱して、柔らかくする。
- 4 マッシャーやフォークなどでじゃがいもを粗めに潰す。
- 5 耐熱ガラスのパウンド型の底に、潰したじゃがいもを敷き詰める。
- 6 ブロッコリー1房の花の部分をちぎり、小房に分けて深めの耐熱容器に入れる。茎は輪切りにして入れる。水大さじ3を回しかけて、電子レンジ600wで5分加熱。食べごろの硬さにする。
- 7 ブロッコリーの茎の部分を粗みじん切りにする。玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。(シャキッとした歯ごたえを残さず、柔らかくしたい場合は、電子レンジで600wで2分加熱する)
- 8 深めの耐熱容器に合い挽き肉200gを広げて入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。塩ふたつまみ、黒胡椒ひとつまみ加え、合い挽き肉をほぐし、火が通っていない部分を上にして広げる。
- 9 ブロッコリーの茎の部分と玉ねぎを合い挽き肉と合わせて、電子レンジで600wで3分加熱する。(肉汁は蒸発します)全体をよく混ぜて、肉に火が通っているか確認する。(必要なら追加加熱)
- 10 耐熱ガラスのパウンド型、じゃがいもの上に、合い挽き肉とブロッコリーの茎の部分と玉ねぎを敷き詰める。
- 11 「ブロッコリーチーズソース」を作る。ブロッコリーの花の部分を電子レンジでさらに5分加熱して、くたくたに柔らかくする。余分な水を切り、マッシャーなどでブロッコリーを潰す。
- 12 大きめの耐熱ボウルに小麦粉大さじ3、バター30gを入れる。電子レンジ600wで30秒加熱して、バターを軽く溶かす。
- 13 泡立て器などで、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。牛乳400mlを少しずつ加えながら、ダマができないようによく混ぜて、バターを溶かす。電子レンジ600wで3分加熱する。
- 14 耐熱ボウルの底に沈殿して固まったバターをしっかりほぐしながら、泡立て器などでよく混ぜる。電子レンジ600wで3分加熱する。
- 15 表面に膜ができて、もったりとしたらOK。泡立て器などでよく混ぜて、塩小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1、黒胡椒ひとつまみを加えて、さらに混ぜる。
- 16 シュレッドチーズひとつかみ、潰したブロッコリーを入れて、さらに混ぜる。
- 17 「ブロッコリーチーズソース」の完成。(お好みでパセリを加えてもOK。夏場なら刻んだミントを加えても爽やか)
- 18 耐熱ガラスのパウンド型、合い挽き肉の上に、「ブロッコリーチーズソース」を半量、敷き詰める。
- 19 アルミホイルの上にパン粉30gを広げる。トースターや魚焼きグリルなどで、3分加熱。スプーンで上下を入れ替え、2分加熱。全体をきつね色にする。(こぼさないように焦がさないように注意)
- 20 食べる直前に、耐熱ガラスのパウンド型ごと、電子レンジで2分温める。「ブロッコリーチーズソース」の上にパン粉を敷き詰めて、完成。
- 21 大きなスプーンですくって小皿に取り分けて食べる!盛り付ける際に崩れるので、混ぜながら食べるのがおすすめ。おもてなし用なら、バゲットの上にのせて食べても◎
- 22 【ソース活用法】半量残った「ブロッコリーチーズソース」はパスタと合わせたり、肉料理のソースにしたり、魚のムニエルに添えたり、餃子のタネにしたり、活用法いろいろ。とろけるバター風味!
きっかけ
丸めない、揚げない、手抜き料理として人気の「スコップコロッケ」を三層にして、おもてなし料理にできないかなと。一段目、じゃがいもと肉は混ぜておいたほうが旨味が調和したかも。二段目にはミックスベジタブルを使用してもよさそう。いろいろ試してみて!
おいしくなるコツ
「ブロッコリーチーズソース」は作りやすい分量で作りましたが、ホワイトソースを半量で作って、ブロッコリーの花の部分を1房分加えれば、使い切れますし、緑色の彩りも良くなって見栄えすると思います。
- レシピID:1580050313
- 公開日:2023/02/07
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