節分豆、福豆で作る!塩こんぶ 豆ごはん レシピ・作り方

節分豆、福豆で作る!塩こんぶ 豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
節分豆が硬くて食べにくい家族の為に作ります。
栄養もあって美味しいので是非お試しを!

材料(2人分)

  • 1合
  • 節分豆 1/2袋(25g)
  • 内釜の線に合わせて
  • ●酒 大さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • 塩昆布 5g
  • ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 洗った米と、線に合わせてた量の水を炊飯器の内釜に入れる。
    ●、節分豆を加え、30分ほど浸水させる。
    ひと混ぜし、炊飯のスイッチを入れる。
  2. 2 炊き上がったら、塩昆布、ゴマをふり、さっくり混ぜる。
  3. 3 お米は、山形県鶴岡市ふるさと納税返礼品の雪若丸を使用しました。

きっかけ

節分豆が、硬くて食べにくい家族の為に

  • レシピID:1580050275
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん節分大豆
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2024/02/06 21:44
    節分豆、福豆で作る!塩こんぶ 豆ごはん
    すごく簡単で美味しかったのでリピートします!ごちそうさまでした(*´∀`*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る