【簡単なのに本格】電子レンジで!塩みたらし餅 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】電子レンジで!塩みたらし餅
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
電子レンジで簡単!本みりんは加熱すると蜂蜜のように甘くなる!砂糖を使うよりヘルシー。醤油は使わず、塩でサッパリ。お正月にはもちろん、おやつや夜食にも◎

材料(1〜3人分)

  • 2〜3個
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 小さじ1/8
  • ごま(あれば) ひとつまみ
  • 柚子皮(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 トースターや魚焼きグリルなどで餅を焼く。(好みの焼き方、焼き加減でOK)
  2. 2 小皿にみりん大さじ2を入れ、電子レンジで「600w」「1分30秒」加熱する。(アルコールの匂いが気になるようなら、軽く混ぜてみて。まだ気になるようなら、+10秒加熱して)
  3. 3 塩小さじ1/8程度を入れて混ぜ、味を整える。(いわゆる「甘じょっぱい味」が苦手なら、小さじ1/4程度まで入れてもOK。塩の味が引き立ち、キリッとした口当たりになります)
  4. 4 焼いた餅をタレに絡めて、完成。お好みで胡麻を振ったり、柚子皮を散らしても美味しい!

きっかけ

思いつきで「みりん塩糀ナッツ」を作ってみたら、餅との相性がバツグンだったので、もっと気軽に手軽に食べたくて。みりんを小鍋で煮詰めるのではなく、電子レンジを使って時短!サッパリ重視。

おいしくなるコツ

砂糖醤油のコクのある甘じょっぱさとはまた違った、キリッとした味わい。醤油の濃い味に飽きたらおすすめ。塩の代わりに塩糀を使うとまろやかな味わいになります。餅ではなく白玉団子と絡めてもOK。

  • レシピID:1580050219
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のタレ5分以内の簡単料理簡単お菓子みたらし団子
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る