鶏とブロッコリーのネギ塩煮【スパークリングに合う】 レシピ・作り方

鶏とブロッコリーのネギ塩煮【スパークリングに合う】
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ブロッコリーに鶏むねと、ネギ塩ダレの旨味が染みて、簡単に美味しいメインの一皿になりました。
レモンでスッキリした味、ワインに合います♪

材料(2人分)

  • 鳥むね 1枚(250g)
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●水 大さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1/2
  • ●オリーブオイル ひとたらし
  • ブロッコリー 1/4房
  • 白ネギ 10センチ
  • ○水 大さじ3
  • ○酒 大さじ1
  • ○中華味 小さじ1
  • ○レモン汁 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○こしょう 少々
  • ポリ袋 1枚
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 食べ良い大きさに切った鳥むねは、ポリ袋に●と共に入れ、軽くもみ込んでおく。
  2. 2 ブロッコリーは、小房に切り分け、ネギは、みじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに1と、○、ブロッコリーを混ぜ、火をつけ煮る。沸いてきたら、火を弱め4〜5分蒸し煮する。
  4. 4 刻みネギを加えひと混ぜし、蓋をして、火を止め、2分ほど蒸らす。
  5. 5 皿に盛りつけ、粗挽きこしょうをふる。

きっかけ

ワインに合う、簡単メインの一皿をつくりたい

おいしくなるコツ

鳥むねは、煮すぎないこと

  • レシピID:1580050211
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリー長ネギ(ねぎ)レモンワインに合うおつまみ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る