ローリエ香る!新漬けオリーブの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- お米 2合
- 新漬けオリーブ(漬け汁ごと) 1袋(60g)
- 6Pチーズ 1箱〜2箱
- マッシュルーム缶(漬け汁除く) 1缶
- ローリエの葉 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 毎年10月から1月ごろまでしか出回らない小豆島産の「新漬けオリーブ」を使ったレシピ。漬け汁は塩水のみ、新鮮な国産オリーブを味わえるのが魅力。余計な味付けはせず、ローリエで香り付け。
- 2 お米2合を洗って炊飯器にセットする。
- 3 炊飯器に「新漬けオリーブ」を漬け汁(塩水)ごと入れて、オリーブの実をお米の上に満遍なく広げる。
- 4 缶詰のマッシュルームは漬け汁を除いて、食べたいだけ入れる。
- 5 6Pチーズを入れる。(見映え良く中央に並べましたが、散らしたほうがごはんにチーズが絡んで美味しいかも)(チーズ好きなら2箱入れて!)
- 6 ローリエの葉を1枚加えて、オリーブオイルを回しかける。(小豆島産オリーブオイルがあれば最高!)
- 7 炊飯器を炊き込みごはんモードに設定して炊くだけ!部屋中にローリエの香りが漂います!おもてなし料理としても期待が高まる!
- 8 香りが逃げるので炊飯器は食べる直前に開けて!できあがり!お好みでパセリを振っても◎
- 9 洋風のリッチな味わい!コンソメスープとの相性バツグン!ベーコンやソーセージとも相性いいけど、チキン料理と並べればごちそうパーティーメニューに!ただし、オリーブの種には注意して。
きっかけ
小豆島産「新漬けオリーブ」の存在を知って、どうしても食べてみたくて。
おいしくなるコツ
ローリエの香りが苦手なひとは省いてもOK。輸入品の「新漬けオリーブ」には漬け汁にクエン酸や保存料が含まれているので、国産がおすすめ。オリーブは一袋でも充分な満足感あり!減塩中のひとにもちょうどいい量。
- レシピID:1580050133
- 公開日:2022/12/07
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