モツ味噌煮込み~♪ レシピ・作り方

モツ味噌煮込み~♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
tessy5
tessy5
寒い日に身体が温まる一皿です。コトコトと煮込むだけなのでとても簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは繊維に沿って大きめの串状に切る。
  2. 2 味噌味のモツを使います。味付けモツは匂い消しの作業を省く事が出来ます。
  3. 3 深鍋にタマネギ・味噌味モツを入れて水を加えます。長時間コトコトと煮込むので材料に対して水は多めに加えます。
  4. 4 木綿豆腐は大きく賽の目に切る。一パック6切れ位の大きさに。
  5. 5 沸騰したら木綿豆腐・白滝・味醂・料理酒・顆粒だしを加え、キッチンペーパー等で落とし蓋をして弱火で30分以上煮込む。
  6. 6 豆腐に味が染み込んだら味見をして味噌加減を調整。ぶつ切りにした長ネギを加えて更に煮込む。
  7. 7 長ネギが柔らかくなったら完成。煮込む時間が長いほど美味しく仕上がります。

きっかけ

昔、居酒屋で食べた料理を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

弱火で長時間煮込む事。豆腐が型崩れするので掻き混ぜない。調味料を加えた時等は木べらでゆっくり混ぜる。

  • レシピID:1580049430
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み木綿豆腐
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る