モツ味噌煮込み~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは繊維に沿って大きめの串状に切る。
- 2 味噌味のモツを使います。味付けモツは匂い消しの作業を省く事が出来ます。
- 3 深鍋にタマネギ・味噌味モツを入れて水を加えます。長時間コトコトと煮込むので材料に対して水は多めに加えます。
- 4 木綿豆腐は大きく賽の目に切る。一パック6切れ位の大きさに。
- 5 沸騰したら木綿豆腐・白滝・味醂・料理酒・顆粒だしを加え、キッチンペーパー等で落とし蓋をして弱火で30分以上煮込む。
- 6 豆腐に味が染み込んだら味見をして味噌加減を調整。ぶつ切りにした長ネギを加えて更に煮込む。
- 7 長ネギが柔らかくなったら完成。煮込む時間が長いほど美味しく仕上がります。
きっかけ
昔、居酒屋で食べた料理を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
弱火で長時間煮込む事。豆腐が型崩れするので掻き混ぜない。調味料を加えた時等は木べらでゆっくり混ぜる。
- レシピID:1580049430
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません