ビールによく合う!よだれ鶏 レシピ・作り方

ビールによく合う!よだれ鶏
  • 約1時間
  • 100円以下
きぇん(・ω・ っ)3
きぇん(・ω・ っ)3
ツマミに!副菜に!サッパリピリ辛よだれ鶏。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • キャベツ 葉3枚
  • キュウリ 半分
  • キムチ 50g
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 500cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 少々
  • ☆ニンニクチューブ 2cm
  • ☆生姜チューブ 1cm
  • ☆すりゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をとり、袋にいれ○の材料を加え、軽くもみこみ常温で30分放置。
  2. 2 フライパンに鶏胸肉を取り出し水を加え沸騰させる。蓋をして弱火で5分蒸し焼き。火を消し、ひっくり返して蓋をして30分放置。
  3. 3 キャベツの葉キュウリは千切りにしお皿に盛り付け、キムチを添える
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせる
  5. 5 鶏胸肉をフライパンから出し5ミリ程の厚さに切りそろえ、キャベツ、キュウリの上に乗せ、☆を垂らし完成!

きっかけ

サッパリしたツマミを作りたくて。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りが苦手な場合はもやしに変えても美味しいですよ!

  • レシピID:1580049339
  • 公開日:2021/10/31
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