しいたけカレー レシピ・作り方

しいたけカレー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
sahsan
sahsan
大分の特産品のしいたけのうま味が詰まった絶品カレーです。少し手間がかかるので、たくさん作って冷凍しています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に薄く油を敷いて、豚バラ肉を炒める
  3. 3 豚バラ肉に火が通ったら肉だけ取り出す。鍋底に脂がたくさんたまっています
  4. 4 脂は捨てずに、そのままみじん切りの玉ねぎとクミンパウダーを投入し、飴色になるまで炒める
  5. 5 玉ねぎの色がこれぐらいになるまで炒める
  6. 6 炒めた玉ねぎに、トマト缶と水100cc、コンソメキューブ1個を入れて煮込む
  7. 7 しいたけを切る。軸を外し、笠の部分を2~4つに。軸の石づきを外して捨てる。
  8. 8 しいたけは3本分ぐらいを、にんじんとセロリと一緒にミキサーやブレンダーでペースト状にする。
  9. 9 鍋のトマト缶の水分が飛んで少しパサパサしてきたら、野菜のペーストと水1000ccを投入してさらに煮込む
  10. 10 煮立ってきたら豚肉を戻し入れる
  11. 11 5分ほど煮込んだら火を止め、カレールー・プレーンヨーグルト100cc・味噌大さじ1・しょうゆ大さじ1・マスタード大さじ1・ウスターソース大さじ1・ブランデー100ccを入れる
  12. 12 ブランデーは、果実酒用のものを使いました。ほかにも赤ワインや梅酒、ビールやウイスキーなども合います
  13. 13 30分ほど煮込んだら、残りのしいたけを投入。さらに5分ほど煮込んだら完成です

きっかけ

別府温泉のしいたけ佃煮屋さんのカレーが美味しかったので

おいしくなるコツ

しいたけは煮込むと小さくなるので、大きめにカットすること。煮込みすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1580049097
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーしいたけ
sahsan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る