冷蔵庫で作る!ハタハタの一夜干し レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ハタハタ 1パック(8尾)
- 塩 小さじ1
- ○塩 30g
- ○水 1リットル
- 新聞紙
- キッチンペーパー
- ラップ
作り方
-
1
ハタハタは、頭を切り捨て、内臓を取り除く。
塩をふり揉み込み、ヌメリをよく洗い流す。 -
2
バットに○を溶かし、1を入れ、冷蔵庫に入れ、30分ほど漬ける。
(塩水の濃度は、3~5%、今回は、小さい魚なので3%で、) -
3
水気を拭き、キッチンペーパーと、新聞紙で、ふんわり包む。最後にラップで、ふんわり覆う。
冷蔵庫に入れ、一晩入れておく。
途中、新聞とキッチンペーパーを交換する。 - 4 できた一夜干しをグリルで、両面焼く。
きっかけ
ハタハタが、安かったので
おいしくなるコツ
冷凍できます!干したハタハタをラップと袋で、2重に包み冷凍します。 凍ったまま、グリルで、焼きます。
- レシピID:1580047279
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚料理のちょいテク・裏技その他の乾物
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