冷蔵庫で作る!ハタハタの一夜干し レシピ・作り方

冷蔵庫で作る!ハタハタの一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
脱水シートが、無くても、キッチンペーパーで、冷蔵庫で一夜干しするコツ

材料(作りやすい量人分)

  • ハタハタ 1パック(8尾)
  • 小さじ1
  • ○塩 30g
  • ○水 1リットル
  • 新聞紙
  • キッチンペーパー
  • ラップ

作り方

  1. 1 ハタハタは、頭を切り捨て、内臓を取り除く。 
    塩をふり揉み込み、ヌメリをよく洗い流す。
  2. 2 バットに○を溶かし、1を入れ、冷蔵庫に入れ、30分ほど漬ける。
    (塩水の濃度は、3~5%、今回は、小さい魚なので3%で、)
  3. 3 水気を拭き、キッチンペーパーと、新聞紙で、ふんわり包む。最後にラップで、ふんわり覆う。
    冷蔵庫に入れ、一晩入れておく。
    途中、新聞とキッチンペーパーを交換する。
  4. 4 できた一夜干しをグリルで、両面焼く。

きっかけ

ハタハタが、安かったので

おいしくなるコツ

冷凍できます!干したハタハタをラップと袋で、2重に包み冷凍します。 凍ったまま、グリルで、焼きます。

  • レシピID:1580047279
  • 公開日:2021/09/27
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