保温して早く作る!白味噌⭐作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 麹(乾燥) 200g
- 大豆(乾燥) 100g
- 粗塩 25g
- 湯冷し 50cc
- アルコール消毒の焼酎など 適宜
- 圧力鍋、蒸し台、蒸し布
- フードプロセッサー
- ヨーグルトメーカー
作り方
-
1
●前日準備
大豆をよく洗い、ひと晩たっぷりの水に浸しておく。
●当日準備
使用する道具をアルコール消毒しておく。 -
2
圧力鍋に2センチほど水を入れ、蒸し台、蒸し布をおき、大豆を入れる。
セットし加圧15分後、自然放置し、
柔らかくなるまで蒸す。
→250gの蒸し大豆ができます。 -
3
その間に、乾燥麹と湯冷しを混ぜ、戻しておく。
やわらかくなったら、塩とよく混ぜる。 -
4
蒸しあがった大豆をフードプロセッサーで粉砕する。
3を加え、回転させ粉砕する。 -
5
ヨーグルトメーカーの容器に4を入れ蓋をする。
55度、24時間に設定する。 - 6 24時間後、なめらかになり、甘い香りがしたら、完成です。
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ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪
保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
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ヨーグルトメーカーで保温して作った白味噌、
麹多め甘めなので、味噌和えや、味噌漬け床に
使っています。