保温して早く作る!白味噌⭐作り方 レシピ・作り方

保温して早く作る!白味噌⭐作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
出来上がり、おおよそ500g
ヨーグルトメーカーで保温して作った白味噌、
麹多め甘めなので、味噌和えや、味噌漬け床に
使っています。

材料(作りやすい量人分)

  • 麹(乾燥) 200g
  • 大豆(乾燥) 100g
  • 粗塩 25g
  • 湯冷し 50cc
  • アルコール消毒の焼酎など 適宜
  • 圧力鍋、蒸し台、蒸し布
  • フードプロセッサー
  • ヨーグルトメーカー

作り方

  1. 1 ●前日準備 
    大豆をよく洗い、ひと晩たっぷりの水に浸しておく。
    ●当日準備
    使用する道具をアルコール消毒しておく。
  2. 2 圧力鍋に2センチほど水を入れ、蒸し台、蒸し布をおき、大豆を入れる。
    セットし加圧15分後、自然放置し、
    柔らかくなるまで蒸す。
    →250gの蒸し大豆ができます。
  3. 3 その間に、乾燥麹と湯冷しを混ぜ、戻しておく。
    やわらかくなったら、塩とよく混ぜる。
  4. 4 蒸しあがった大豆をフードプロセッサーで粉砕する。
    3を加え、回転させ粉砕する。
  5. 5 ヨーグルトメーカーの容器に4を入れ蓋をする。
    55度、24時間に設定する。
  6. 6 24時間後、なめらかになり、甘い香りがしたら、完成です。

きっかけ

味噌屋さんのレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

低塩なので、冷蔵庫保存で、1ヶ月で使いきってください。

  • レシピID:1580045531
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
大豆味噌
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