白菜・椎茸・ちぢみほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

白菜・椎茸・ちぢみほうれん草の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
旬の食材を味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8玉
  • 椎茸 2枚
  • ちぢみほうれん草 1株
  • 700cc
  • 粉鰹 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • 赤だし 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜・ちぢみほうれん草はざく切りにする。
    椎茸は石づきを取り、3等分にする。
    石づきは固いところを切り落とし縦半分に切る。
  2. 2 鍋に水を沸かし、白菜・椎茸を入れる。
  3. 3 再沸騰後、2分程火にかけたら粉鰹・ちぢみほうれん草を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4 3に白味噌・赤だしを溶かし入れる。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ちぢみほうれん草は栄養を逃さないように、火を入れすぎない。

  • レシピID:1580044859
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の味噌汁白菜の味噌汁白菜しいたけ
関連キーワード
朝食 昼食 夕食 簡単
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る