白ワインと♫ 鯛まるごとコク旨アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 1匹
- ハマグリ 8枚(小さめ)
- にんにく 大きめ1かけ
- ドライトマト(ミニトマト) 10個分くらい
- オリーブ 5〜10個お好みで
- オリーブオイル 大匙2
- 白ワイン 大匙3-4
- 水 80cc
- アンチョビペースト 大匙1
- 塩 少々
作り方
-
1
鯛はウロコも内臓をしっかりと下処理、特にウロコは残さず取り除く
ハマグリはしっかりとこすり洗う
にんにくはみじん切りにする - 2 大きめフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて鯛を焼く 片面ずつ焼き目をつける
- 3 鯛が焼けたら一度取り出して、同じフライパンを弱火にしてにんにくを入れる(オイルが足りなかったら足して下さい)
- 4 にんにくの香りがしっかり立ったら鯛を戻して、ドライトマト、ハマグリ、オリーブを並べ、白ワインと水を足す
-
5
火を強め煮立たせてアルコールを飛ばす
10秒ほど経ったら火を弱火にして、アンチョビを溶かし入れる -
6
蓋をして30分ほどコトコトと弱火で煮る
たまに蓋を開けて小さいお玉で汁を鯛かける - 7 30分したら味見をして、塩気が足りなかったら足して出来上がり
きっかけ
良い白ワインが手に入ったので合わせて食べたくて
おいしくなるコツ
材料により塩気が変わるので、塩は1番最後に必ず味見をしてから入れてください ドライトマトはミニトマトでも大丈夫ですが、ドライトマトの方が煮崩れしなくて美味しく出来上がります 食べた後に具が余ったら是非シメのパスタをどうぞ。
- レシピID:1580042701
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません