白ワインと♫ 鯛まるごとコク旨アクアパッツァ レシピ・作り方

白ワインと♫ 鯛まるごとコク旨アクアパッツァ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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見た目が豪華でおもてなし向きです、放っておくだけなので意外と簡単です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛はウロコも内臓をしっかりと下処理、特にウロコは残さず取り除く
    ハマグリはしっかりとこすり洗う
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 大きめフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて鯛を焼く 片面ずつ焼き目をつける
  3. 3 鯛が焼けたら一度取り出して、同じフライパンを弱火にしてにんにくを入れる(オイルが足りなかったら足して下さい)
  4. 4 にんにくの香りがしっかり立ったら鯛を戻して、ドライトマト、ハマグリ、オリーブを並べ、白ワインと水を足す
  5. 5 火を強め煮立たせてアルコールを飛ばす
    10秒ほど経ったら火を弱火にして、アンチョビを溶かし入れる
  6. 6 蓋をして30分ほどコトコトと弱火で煮る
    たまに蓋を開けて小さいお玉で汁を鯛かける
  7. 7 30分したら味見をして、塩気が足りなかったら足して出来上がり

きっかけ

良い白ワインが手に入ったので合わせて食べたくて

おいしくなるコツ

材料により塩気が変わるので、塩は1番最後に必ず味見をしてから入れてください ドライトマトはミニトマトでも大丈夫ですが、ドライトマトの方が煮崩れしなくて美味しく出来上がります 食べた後に具が余ったら是非シメのパスタをどうぞ。

  • レシピID:1580042701
  • 公開日:2020/08/29
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