おせち料理~卯の花~ レシピ・作り方

おせち料理~卯の花~
  • 約30分
  • 500円前後
芋類
芋類
毎年作るおせち料理、卯の花編です。
おからは市販の物でOK!今回は椎茸の笠ではなく、余った石づきの部分を使っていきます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参と石づきは荒い微塵切りにします。青ネギは最後の方で入れるので、5mm程の厚さに揃えて切り置いておきます。
  2. 2 人参と石づきを茹でます。☆の調味料と人参と石づきを鍋に入れ、沸騰しないよう中火で茹でます。
  3. 3 茹だったらおからを投入。弱火にして水気が無くなるまでヘラで混ぜながら煮ていきます。
  4. 4 ⚠水気を飛ばさないと腐りやすく、食べた時べチョッとした食感になります。しっとりする程度までよく飛ばしてください。
  5. 5 水気がなくなりしっとりとしたら、青ネギを入れ和えます。この時点で味を見て、足りなければ塩で調節してください。
  6. 6 しっかりと冷まし、冷蔵庫へ。食べきれない場合はジップロックで冷凍保存してください。冷蔵だと3日、冷凍保存だと1ヶ月程が美味しく食べられる目安です。

きっかけ

お正月のおせちを全部手作りしたく、挑戦しました。

おいしくなるコツ

水気が飛ぶまで炒めるので、味付けは薄めで良いです。青ネギを入れる段階で味を見てください。

  • レシピID:1580040258
  • 公開日:2020/01/09
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