シャキッとホクホク♪長芋焼き レシピ・作り方

シャキッとホクホク♪長芋焼き
  • 約10分
  • 300円前後
芋類
芋類
長芋を使った簡単おかずです。シャキッとホクホク食感でご飯が進みます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて大体1センチ位の厚さに切ります。余りに薄すぎるとひっくり返す時にボロボロになってしまいます。逆に厚すぎると火が通りにくいです。
  2. 2 ごま油を熱し、香りが立ったら長芋を並べて焼きます。
  3. 3 ⚠ひっくり返すコツは、菜箸で裏返そうとする時に簡単に剥がれるくらいまで焼くと綺麗にひっくり返ります。あまり早いと、フライパンにくっついて剥がれにくくなってしまいます。
  4. 4 裏返せるまで焼けたら、めんつゆを回しかけます。両面どちらを焼く時もかけてあげると味がちゃんとつきます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

長芋大好きなんです!「生でも美味しいけど、もっと違う食べ方無いかな…」と思い、焼いてみた所ヒットしました。

おいしくなるコツ

焼き加減に気をつけましょう。あまり早いとまだぬめりが残ります。焼きすぎにも注意!

  • レシピID:1580040255
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長芋
芋類
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る