豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
芋類
芋類
ほろほろで美味な豚の角煮です。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 大根 2分の1
  • ★醤油 200cc
  • ★みりん 200cc
  • ★酒 100cc
  • ★水 300cc
  • ★砂糖 75g
  • ★ニンニク 4片
  • ★生姜スライス 5枚程

作り方

  1. 1 大根と豚肉を下茹でします。大根は水から煮て、お湯が沸々してきたらお肉を入れて20分程茹でます。
  2. 2 茹でたらザルにあけます。
  3. 3 ★の調味料を鍋でひと煮立ちさせ、煮立ったら大根と肉を入れ弱火で1時間程煮込みます。焦げないように、時々ヘラ等で底からそっと返しながら蓋をして煮込んで下さい。
  4. 4 完成です!

きっかけ

トロトロで美味な角煮が食べたくて、圧力鍋に頼らずに作ってみました!

おいしくなるコツ

1晩置くと、味が染みてより美味しくなります。もちろん直ぐに食べてもホロホロで美味です♪長時間煮込むので、煮汁は薄味の方があとで調節しやすいです。

  • レシピID:1580040288
  • 公開日:2020/01/21
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