手羽元と卵の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに手羽元を並べ、ひたひたに被るくらいの水を入れて下茹でする。
- 2 血が出てこない程度茹でたら、あくと一緒にゆで汁を捨て、手羽元に付いたあくを洗い流す。
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3
鍋に洗った手羽元を戻し、新たに煮汁用の水、*の調味料、すり下ろした生姜を入れ、中火にかける。
あくが出てきたら、丁寧にすくう。 - 4 落し蓋をし、中火で5分煮た後、弱火にし、茹で卵を入れ、煮汁が少なくなるまで(5~8分)煮込む。
-
5
煮汁が少しになったら火を止める。
*焦げない様に途中、煮汁に注意してください。
きっかけ
煮卵が食べたかったので、手羽元の煮込みに合わせて作った。
おいしくなるコツ
お酢を入れる。煮汁用の水は沢山入れすぎないこと。
- レシピID:1580039304
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- 料理名
- 手羽元と卵の煮付け
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