手羽元と卵の煮付け レシピ・作り方

手羽元と卵の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
keboo34
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一度下茹でして、炒めず煮付けてます。

材料(3人分)

  • 手羽元 10本
  • ゆで卵 3個
  • *酢、酒、醤油、みりん 各大1
  • *砂糖 小2
  • 生姜 3㎝大
  • 水(煮汁用) 200ml

作り方

  1. 1 フライパンに手羽元を並べ、ひたひたに被るくらいの水を入れて下茹でする。
  2. 2 血が出てこない程度茹でたら、あくと一緒にゆで汁を捨て、手羽元に付いたあくを洗い流す。
  3. 3 鍋に洗った手羽元を戻し、新たに煮汁用の水、*の調味料、すり下ろした生姜を入れ、中火にかける。
    あくが出てきたら、丁寧にすくう。
  4. 4 落し蓋をし、中火で5分煮た後、弱火にし、茹で卵を入れ、煮汁が少なくなるまで(5~8分)煮込む。
  5. 5 煮汁が少しになったら火を止める。
    *焦げない様に途中、煮汁に注意してください。

きっかけ

煮卵が食べたかったので、手羽元の煮込みに合わせて作った。

おいしくなるコツ

お酢を入れる。煮汁用の水は沢山入れすぎないこと。

  • レシピID:1580039304
  • 公開日:2018/10/09
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カテゴリ
手羽元煮卵
料理名
手羽元と卵の煮付け
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