里芋すき焼き レシピ・作り方

里芋すき焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
渡りねぎ
渡りねぎ
盛大にすき焼きする程でもなく、ちょっと物足りないときに。

材料(2人分)

  • 里芋 小10個
  • 牛肉 200グラム
  • にんじん 1本
  • ちょうじ麩 4かけ
  • かつおパック 10グラム
  • こんぶ 30センチ長さ
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 20グラム
  • あれば日本酒 20ml
  • 300-400ml

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて水に5分さらす。
    長くつけすぎると、水にネバネバ成分が出すぎるので、短時間で。
  2. 2 かつおパックを水につけ、煮立たせる。沸騰した瞬間に穴あきおたまでかつおをすくいあげて、ダシ汁完了。
  3. 3 皮をむいておいた里芋と昆布を入れ、里芋が煮えるまで煮る。
    竹串がすっと通るくらいまで煮る。
    昆布は入れたままで引き上げない。
    乱切りにした人参も入れて煮る
  4. 4 フライパンに牛肉を入れて、砂糖醤油酒を混ぜ合わせた割り下を入れて、
    煮上がった里芋とだし汁を入れて味を調節。
    麩をフライパンの端に置き、汁を染み込ませる。

きっかけ

二人分ですき焼きっぽい味を作りたかった

おいしくなるコツ

かつおだし+昆布だして、ダシのおいしさが出た煮汁をつかって、割り下の味を調節 水は好みで調節

  • レシピID:1580039076
  • 公開日:2017/10/22
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