【牛バラ塊】牛ばら肉のシチュー レシピ・作り方

【牛バラ塊】牛ばら肉のシチュー
  • 約1時間
Love Meats
Love Meats
オージービーフのバラ肉が安かったので、シチューを作りました。
ハインツのデミグラスソース缶で簡単に本格的な味を作れます。

材料(4人分)

  • ハインツ デミグラスソース 1缶
  • 牛ばら肉 塊 1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1個
  • セロリ 一束
  • ニンニク 2片
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 バラ肉を4等分して、タコ糸で縛ります。
    圧力鍋にバラ肉を入れ、皮を剥いた玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク、ローリエを入れます。
    かぶる程度に水⁽分量外⁾を入れます。
  2. 2 水から具材を加熱します。
    沸騰前後ぐらいからアクが出てくるので、アクがでなくなるまで掬い取って下さい。
  3. 3 アクを取り切れたら、圧力鍋に蓋をして加圧します。
    20分ほど圧力をかけたら、圧力が落ち切るまで静置します。
  4. 4 バラ肉を取り出してタコ糸を外します。
    野菜は漉しとって野菜のうまみをスープにすべて溶け込ませます。
  5. 5 フライパンにバラ肉、スープ⁽(400cc)を入れ、温めます。
    温まったらハインツのデミグラスソース缶を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6 皿に盛りつけて完成です。
    パンと一緒に召し上がって下さい。
    全粒粉のパンなどおすすめです。

きっかけ

安売りされていた牛バラブロックで、美味しく頂く方法を考えました。

おいしくなるコツ

バラ肉は煮崩れる恐れがあるので、タコ糸で縛ってから煮て下さい。 圧力鍋で調理するので、圧力をかける前にしっかりアクとりしてください。

  • レシピID:1580037656
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用男の簡単料理
関連キーワード
牛ばら肉 デミグラス ワインに合う
料理名
牛ばら肉のシチュー
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る