【牛バラ塊】牛ばら肉のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バラ肉を4等分して、タコ糸で縛ります。
圧力鍋にバラ肉を入れ、皮を剥いた玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク、ローリエを入れます。
かぶる程度に水⁽分量外⁾を入れます。 -
2
水から具材を加熱します。
沸騰前後ぐらいからアクが出てくるので、アクがでなくなるまで掬い取って下さい。 -
3
アクを取り切れたら、圧力鍋に蓋をして加圧します。
20分ほど圧力をかけたら、圧力が落ち切るまで静置します。 -
4
バラ肉を取り出してタコ糸を外します。
野菜は漉しとって野菜のうまみをスープにすべて溶け込ませます。 -
5
フライパンにバラ肉、スープ⁽(400cc)を入れ、温めます。
温まったらハインツのデミグラスソース缶を入れて一煮立ちさせます。 -
6
皿に盛りつけて完成です。
パンと一緒に召し上がって下さい。
全粒粉のパンなどおすすめです。
きっかけ
安売りされていた牛バラブロックで、美味しく頂く方法を考えました。
おいしくなるコツ
バラ肉は煮崩れる恐れがあるので、タコ糸で縛ってから煮て下さい。 圧力鍋で調理するので、圧力をかける前にしっかりアクとりしてください。
- レシピID:1580037656
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- 牛ばら肉のシチュー
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ハインツのデミグラスソース缶で簡単に本格的な味を作れます。