ひじきの煮物の残りを使った白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひじきの煮物の残りを大さじ4程準備します。
-
2
ひじきの煮物の作り方も説明しますと・・・
ひじきをお湯で戻しておきます。人参・こんにゃく・油あげは細切りにしておき、お鍋にだし汁・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて煮ます。 -
3
お砂糖が煮汁にとけたら、先ほど細切りにしておいた材料を投入、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったら、ひじきを投入。
ひじきに味がしみこんだら出来上がりです! - 4 さて、この残り物のひじきを使って作りますが、まずは白和えのタレを作っていきます、ボールにみそ・酒・砂糖・みりん・だし醤油(つゆの素)を入れます。
- 5 ひじきと先ほどのタレを合わせます。
- 6 豆腐を半丁用意し・・・
- 7 投入!!
- 8 混ぜ合わせていきます。
- 9 最後にいりごまを入れればできあがりです。
きっかけ
ひじきの煮物が中途半端にあまったので・・作りました。
おいしくなるコツ
少し水分の多い白和えになりますので、気になる方はきぬ豆腐を水切りしておいてください。
- レシピID:1580036664
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
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