ひじきの煮物の残りを使った白和え レシピ・作り方

ひじきの煮物の残りを使った白和え
  • 約15分
  • 300円前後
peacook
peacook
残り物で簡単につくりましょう~!

材料(2~3人分)

  • ●ひじきの煮物のレシピ● 以下です
  • ひじき 30g
  • 油揚げ 3枚
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 半分【一枚の】
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • ●白和えのレシピ● 以下です
  • 大1
  • だし醤油 小2
  • みりん 大1.5
  • 砂糖 小1・5
  • 味噌 小1
  • 絹豆腐 1/2丁
  • いりごま 大1

作り方

  1. 1 ひじきの煮物の残りを大さじ4程準備します。
  2. 2 ひじきの煮物の作り方も説明しますと・・・
    ひじきをお湯で戻しておきます。人参・こんにゃく・油あげは細切りにしておき、お鍋にだし汁・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて煮ます。
  3. 3 お砂糖が煮汁にとけたら、先ほど細切りにしておいた材料を投入、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
    柔らかくなったら、ひじきを投入。
    ひじきに味がしみこんだら出来上がりです!
  4. 4 さて、この残り物のひじきを使って作りますが、まずは白和えのタレを作っていきます、ボールにみそ・酒・砂糖・みりん・だし醤油(つゆの素)を入れます。
  5. 5 ひじきと先ほどのタレを合わせます。
  6. 6 豆腐を半丁用意し・・・
  7. 7 投入!!
  8. 8 混ぜ合わせていきます。
  9. 9 最後にいりごまを入れればできあがりです。

きっかけ

ひじきの煮物が中途半端にあまったので・・作りました。

おいしくなるコツ

少し水分の多い白和えになりますので、気になる方はきぬ豆腐を水切りしておいてください。

  • レシピID:1580036664
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る